БРДМ-2

Для замены бронированной разведывательной машины БРДМ-1 в начале 1962 г. в Горьком под руководством главного конструктора В. А. Дедкова была создана машина нового поколения, БРДМ-2, воплотившая в себе лучшие качества своей предшественницы, но обладающая при этом значительно большей огневой мощью, лучшими ходовыми качествами и уровнем защиты.

    При создании БРДМ-2 по сравнению с БРДМ была усовершенствована конструкция агрегатов силовой передачи, ходовой части, электрооборудования, средств связи и вспомогательных систем. Машина имела закрытый сверху герметичный корпус, на крыше которого разместили сварную вращающуюся пулеметную башню, унифицированную с БТР-60ПБ.

   Вооружение машины включало 14,5-мм пулемет КПВТ с боевым комплектом 500 патронов и спаренный с ним 7,62-мм ПКТ (2000 патронов). Для ведения огня имелся перископический прицел ПП-61А. Командир машины осуществлял наблюдение через прибор ТПКУ-2Б с пятикратным увеличением. Кроме того, имелись четыре призменных прибора ТНП-1. Силовую установку, состоящую из карбюраторного восьмицилиндрового V-образного двигателя жидкостного охлаждения ГАЗ-41, из носовой части перенесли на корму, что позволило улучшить внутреннюю компоновку машины. Ходовая часть БРДМ-2 не имела принципиальных отличий от БРДМ. Для движения на плаву имелся водометный движитель.

     Машину оснастили навигационной аппаратурой ТНА-1, позволяющей с большей эффективностью решать разведывательные и боевые задачи. Имелась радиостанция Р-113.

     В 1963 г. БРДМ-2 была передана в серийное производство и выпускалась на ГАЗ-е до 1989 г. Она оказалась высокоманевренной боевой машиной, отлично зарекомендовавшей себя в многочисленных локальных конфликтах. Она и сейчас широко используется во всех «горячих точках» на территории России. На базе БРДМ были созданы и запущены в серийное производство химическая разведывательная машина БРДМ-2рхб, а также большое число боевых машин различного типа с противотанковым и зенитным вооружением. В настоящее время в КБ ГАЗ для замены БРДМ-2 на базе вездехода «Водник» создана разведывательно-дозорная машина XXI века, отличающаяся легкостью, высокими ходовыми качествами и широкой гаммой модульного вооружения, позволяющей привлекать машину для решения различных боевых задач.