Аксумское Царство

Первые сведения об Аксумском царстве относятся к 1 в.

В 3−4 вв. произошло возвышение Аксума. В 4 в. при царе Экзане  Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке и Красном морем, соперничая с Византией

Эзане завоевал Куш.

В 333 году, во времена правления императора Эзаны, в Аксуме было принято христианство как государственная религия, примерно за 50 лет до того, как Аксумское царство официально вошло в Византийскую империю.


Христианство в Эфиопию принёс Фрументий Аксумский.

Эфиопские хроники свидетельствуют, что иудаизм был широко распространен еще до обращения в христианство в 4−5 вв. Аксумского царства в северной Эфиопии.

Византия, со своей стороны, стремилась подчинить Аксум своему влиянию путём проповеди там христианства, которое с 6 в. стало государственной религией в этом царстве.

Благодаря доступу к Нилу и к Красному морю с торговыми маршрутами, торговля процветала, и к началу нашей эры, большинство эфиопских народов было под властью Аксумитов.

Власть и процветание Аксума позволили ему расшириться в Аравию. В третьем столетии нашей эры, персидский философ написал, что Аксумское царство было одним из четырех самых больших королевств в мире, наряду с Римом, Китаем и Персией. Аксум принял Христианство сразу после Римской империи и продолжил процветать в раннее Средневековье. Если бы не расширение Ислама, то царство продолжило бы доминировать над Восточной Африкой. После арабского завоевания береговой линии Красного моря Аксум потерял свое основное торговое преимущество перед соседями. Но винить они могли только себя самих. Всего несколькими десятилетиями ранее король дал убежище ранним последователям Мухаммеда, таким образом обеспечив расширение религии, которая и разрушила Аксумское царство.