Госдепартамент США призвал РФ прекратить "небезопасные" перехваты американских военных самолетов

"Мы призываем Россию прекратить небезопасные действия, которые увеличивают риск просчета, представляют опасность для летного состава обеих сторон и могут привести к столкновению", – заявила представитель Госдепа Хезер Нойерт.

Она отметила, что США обеспокоены в связи с инцидентом, произошедшим над Черным морем в понедельник, 29 января. ​В заявлении говорится, что российский Су-27 приблизился к американскому ЕР-3 на расстояние 1,5 метра и "прошел прямо через траекторию полета" самолета США. "Это лишь последний пример действий российских военных, пренебрегающих международными нормами и соглашениями", – подчеркнула Нойерт.

Накануне, 29 января, Минобороны РФ подтвердило информацию о вылете истребителя Су-27 на перехват американского самолета-разведчика, который совершал полет над нейтральными водами Черного моря. В ведомстве сообщили, что истребитель приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е ВМС США. В Минобороны подчеркнули, что полет проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и без угрозы возникновения нештатных ситуаций.

В командовании 6-го флота США заявили, что российский Су-27 "прошел прямо через траекторию полета ЕР-3, что заставило его пролететь через реактивную струю двигателя истребителя". В пресс-службе добавили, что перехват продолжался около 2 часов 40 минут.

В конце ноября прошлого года Вашингтон обвинил Москву, что истребитель Черноморского флота Су-30СМ небезопасно перехватил американский противолодочный самолет P-8A "Посейдон".