О гибели Чапаева и удивительной судьбе немецкого военнопленного

В братоубийственной гражданской войне на территории бывшей Российской Империи по мимо коренных национальностей России и интервентов которых притащили белые,да китайцев,которых нанимал кровавый Троцкий принимали участие и бывшие военнопленные немецкой кайзеровской и австро-венгерских армий взятые в плен на фронтах Первой Мировой Русскими войсками.Ниже судьбе бывшего немецкого военнопленного,который воевал за красных.Этот человек прожил удивительную,полную приключений,невзгод и опасностей жизнь.

Франц Клингер был призван в кайзеровскую германскую армию в 1913 году,служил в кавалерийском уланском полку.В конце августа 1914 года, унтер-офицер Клингер находясь в патруле со своим подразделением,попал в засаду,после скоротечного боя,в котором русские порубили и постреляли его патруль он был пленен русскими кавалеристами.Сам Франц в плен русским сдавать не хотел и отмахивался до последнего,но получив прикладом в тыкву и очутился в плену. В ноябре 1916 года удрал из лагеря военнопленных в Финляндию надеясь оттуда морем попасть на Родину,но заблудился где-то в Карелии, долго скитался,не умер от голода только потому что его кормили русские крестьяне и корелы.Франца эта безнадега достала и унтер-офицер пошел сдаваться,на этот раз добровольно,в русскую столицу Петроград,куда притопал в июне 1917 года.Но в связи с известными событиями в стране никому не было дела до пленного немца.В Петрограде,голодал,ночевал на улицах и прибился к русским портовым грузчикам,которые оказались большевиками.Они его приняли и дали ему еду и кров.С ними же пошел записываться в Красную Гвардию.

В 1918 году Клингер сначала отбивал, а потом оборонял Оренбург в составе кавалерийского полка РККА "ткачей и текстильщиков". В полку почти никто не умел нормально ездить верхом,да стрелять,не говоря уже о том,чтобы пользоваться шашкой и Клингер стал расти по командным должностям.
В начале 1919 года часть, где служил Франц, переформировали и он стал командиром 4-й роты 220-го пехотного полка РККА, который, в свою очередь, воевал в дивизии Чапаева.
По мимо него в полку оказались и другие бывшие немецкие военнопленные,в частности немецкий парень по имени Ганс Зебровске с которым они сдружились.
В начале сентября 1919 года его полк находился в районе Бузулука. Комполка отправил Клингера в штаб Чапаева с донесением и за приказаниями. Разыскал он штаб в Лбищенске аккурат 4 сентября. На рассвете попал под замес со всеми чапаевцами, сумел отмахаться шашкой и прорваться к реке.

В 1960-х годах Клингер был еще живой и в уме.Немецкий историк Гизела Йен, которая занималась вопросами пролетарской солидарности, навела на него журналиста, историка и писателя Карла Хайнца Шлейница - редактора газеты "Neues Deutschland". Шлейниц взял у деда серию интервью и офигел от богатейшего материала. Публиковать в газете их не стал, а обработал и издал по ним в 1970 году книжку "Ein gewehr und fünfzig schuss" - "Одна винтовка и пятьдесят оттенков серых патронов" Книжка настолько зашла немецким читателям в ГДР, что Шлейниц объединил ее с другими рассказами и переиздал еще несколько раз. Книжка и сейчас популярна и есть в сети - последнее издание вышло в 2000-х.

Так вот. Клингер говорил о схватке прямо на берегу реки после неудачной контратаки красных. И Чапаев принимал непосредственное участие (т.е. расходится с версией о том, что Чапаева ранили в контратаке в живот). Чапаева он, кстати, называет в прямой речи: "Tschepaj", а в тексте уже Шлейниц пишет "Tschapajew".
В воду Клингер бросился после Чапаева,прикрывая отход и видел как тот был убит в реке. Сам он реку переплыл и долго валялся в камышах в лихорадке, потом его подобрали крестьяне и Франц лежал в лазарете. По выздоровлении служил курьером у Фрунзе.
Йен и Шлейница в СССР хорошо знали.Книжку воспоминаний немцев-интернационалистов "Поворот мирового значения" издавали в СССР в 1964 году. И в книжке Франц опять-таки прямым текстом говорит: "наш
героический командир Чапаев, отбиваясь, погиб в волнах реки Урал".

В годы Великой Отечественной Клингер,который к тому времени уже окончательно орусел был ярым антифашистом,естественно выступая на стороне СССР против нацистский Германии.До конца жизни Франц оставался убежденным коммунистом,служил Советскому Союзу и принимал участие в создании ГДР.