Год четырех императоров

За смертью Нерона последовала гражданская война, в ходе которой ставленники легионов и провинциальных элит оспарива­ли друг у друга верховную власть. В июне 68 г. императором стал Гальба (68-69). Прибыв в Рим, он быстро наладил отношения с сенатом и ввел режим строгой экономии, дабы наполнить опусто­шенную Нероном казну. Суровый и непреклонный поборник дис­циплины, Гальба из принципа отказался покупать преданность легионов и гвардии за деньги, чем немедленно восстановил их против себя. В январе 69 г. в результате стихийного бунта Гальба был убит преторианцами, а императором стал легат Лузитании, бывший товарищ Нерона по кутежам 37-летний Марк Сальвий Отон. Еще раньше германские легионы провозгласили императо­ром 56-летнего легата Авла Вителлия.

В апреле 69 г. в битве при селении Бедриаке (близ города Кремоны в Северной Италии) вой­ска Отона потерпели поражение, а сам он покончил с собой. Оставшись единственным императором, Вителлий вступил в Рим и был признан сенатом. Между тем в империи повсеместно цари­ла анархия. Толпы мародеров из армии Вителлия наводнили Италию, грабя и терроризируя местное население, тогда как их предводитель, недалекий и порочный человек, проводил время в обжорстве и кутежах, не думая о завтрашнем дне. За несколько месяцев своего правления он ухитрился проесть более 200 млн. сестерциев.

Тем временем восточные провинции выдвинули своего пре­тендента на верховную власть. В июле 69 г. легионы в Египте, Сирии и Палестине провозгласили императором выходца из ита­лийской муниципальной знати Тита Флавия Веспасиана, которо­го еще Нерон отправил подавлять восстание в Иудее. Вскоре Веспасиана признали дунайские легионы и флот. Наконец, на его сторону перешли римские войска в Африке, Испании и Галлии. Осенью армии Веспасиана вторглись на территорию Италии. В конце октября 69 г. войска Вителлия были разбиты в сражении под Кремоной, а в декабре приверженцы Веспасиана взяли штур­мом Рим. Вителлий отрекся от власти и попытался скрыться, но был схвачен и убит (его тело бросили в Тибр). Гражданская война закончилась.