Северный флот продолжит укреплять позиции в Арктике

У России серьезные планы укрепления своих позиций на арктических островах. Об этом в среду, 14 февраля, заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. "Северный флот и впредь будет укрепляться на островах и архипелагах Русской Арктики", – сказал он.

Командующий сообщил, что Северный флот планирует организовать в 2018 году комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля.

"Цель комплексной экспедиции – исследование и наиболее полное использование опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики", – цитирует Интерфакс слова командующего Северным флотом.

Ранее Евменов сообщил, что в составе СФ созданы уникальные соединения и части: "Это арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова".

На Новой Земле находится российский ядерный полигон. Всего в период его активной деятельности с 1955 по 1990 год произведено 130 ядерных взрывов. В настоящее время на полигоне проходят неядерные взрывные эксперименты, позволяющие в полной мере моделировать поражающие факторы ядерного взрыва для совершенствования технической и медицинской защиты, а также для поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.

Осенью 2017 года Николай Евменов рассказал, что в 2018 году в составе Северного флота сформируют новую дивизию ПВО, которую разместят в арктической зоне.