Российская империя во Второй мировой войне

Сегодня, уважаемые подписчики, ваш покорный слуга решил немного пофантазировать на тему участия Российской империи во Второй мировой войне. Давайте же посмотрим, что было бы, если бы в 1941 году солдаты шли в атаку не за Сталина, а за царя и отечество. В этой статье я представлю вам 2 варианта развития событий: вариант оптимиста-монархиста и вариант пессимиста-коммуниста. Итак, понеслась.

Начнем с оптимиста-монархиста. Итак, Россия выдерживает Первую мировую, отречения Николая II и двух революций не случается. Империя в стане победителей и по Версальскому договору получает Проливы, Галицию и Восточную Пруссию. Далее Германия в 1941 году, желая реванша, нападает на эту сверхдержаву. Начну о том, чего бы наверняка Российская Империя не имела. Естественно, военной техники было бы меньше. Развитие промышленности происходит бурными темпами, однако индустриализация все же не такая масштабная, как при большевиках. Следовательно, танков, самолётов, пушек было бы меньше.

А вот с офицерскими кадрами дела обстояли бы намного лучше. В Российской Империи, опирающейся на многолетние традиции и практически нетронутую академию Генштаба(которую большевикам пришлось создавать с нуля), была бы намного лучше поставлена подготовка военных кадров в учебных заведениях. Опираясь на этот тезис, можно предположить, что уровень военачальников в Российской Империи был бы не чуть не ниже чем в Германии(при этом почти все высшее офицерство РИ состояло бы из дворянских родов, как и в Гитлеровской Германии).

Что касается техники, то больший упор был бы сделан на развитие мирной техники, которая в войне участвует, довольно, косвенно, но имеет огромное значение. В РККА пехота перемещалась исключительно на броне, и не от хорошей жизни. А сами наступления проводились исключительно на глубину запаса хода движения танков на одной заправке, так как, когда топливо в машинах заканчивалось, иногда(особенно в первые месяцы войны) вовремя подвезти его было просто не чем. Автомобильный, железнодорожный и другой транспорт развивался бы частными компаниями на общемировом уровне, и следовательно, к 1941 году автомобилей в русской армии было бы если и меньше чем в немецкой, то не намного. А это значить, что Российская Армия была бы на много более мобильна, и вполне могла бы проводить глубокие наступательные операции, известные как блицкриг. И ещё не известно, Германия бы нас громила в 1941 или наоборот Россия, причём, имея, военной техники меньше чем немцы.

Помимо этого широкой модернизации подвергся бы флот - та часть войск, которая в СССР не получала должного внимания. При самом оптимистичном варианте российский флот уже к концу 1941 года уничтожает кригсмарине и проводит масштабные бомбардировки побережья Германии и десантные операции.

Авиапарк Российской империи накануне Первой мировой войны был одним из самых грозных в мире и было бы глупо полагать, что императорское правительство отказалось бы от развития этого вида войск. Можно представить до чего бы дошло развития нашего «Ильи Муромца» Сикорским и другими учеными, покинувшими страну после Октябрьской революции.

Короче говоря, по сценарию оптимистов-монархистов, немцы не могут разгромить русскую армию в приграничном сражении, из-за ее высокой мобильности, а уже через некоторое время Германия получает мощнейшие удары с воздуха по своей территории. Кроме того, российский флот мог бы устроить немцам, что-то на подобии того, что японцы устроили американцам в Перл-Харборе, и перекрыл бы все поставки морем в Германию. Ну а напоследок, уже в 1942 году Россия проводит контрнаступательную операцию, которая заканчивается в этом же году в Берлине.

А теперь перейдем к коммунистам-пессимистам. Пойдем от общего к частному. Развитие мирного транспорта, флота и авиации это конечно хорошо, но требует наукоемкой промышленности, квалифицированных кадров, талантливых изобретателей и т.п. Несмотря на наличие самородков, типа Сикорского, из воздуха все это не взять - требуются колоссальные инвестиции в сферу образования и промышленности, а также превращение страны в индустриальную державу.

Российская империя на 1913 год все еще оставалась аграрной страной с засилием иностранного капитала в промышленности. Однако даже с с/х были определенные проблемы. Во время царствования Николая II за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых. Огромный процент крестьян, призванных в армию в 1914 году страдали от дистрофии и ни разу в жизни не ели мяса. В чем же причина? Главная причина - грабительская реформа 1861 года. Крестьян освободили и обязали помещика выделить надел земли для семьи "нового фермера" – но освобожденный крепостной не имел права отказаться от этой земли и уехать в город, например, он был обязан вести хозяйство как минимум еще девять лет! Свободному крестьянину навязывали кредит – он должен был либо платить барщину и оброк собственнику земель, либо выкупить свою "оседлость" у государя. Государство купило общинные земли у помещиков (единовременно дворяне получали 80% от стоимости) – наделы отдавались крестьянам с условием выплаты кредита за 49 лет чтобы выплачивать кредит, крестьянин нанимался к тому же помещику или шел к "кулаку".То есть, вроде бы, все поменялось, но осталось по-прежнему – крестьянин был вынужден работать там же и так же, как раньше, но уже был не "крепостным", а якобы "совершенно свободным" (без права уехать и без паспорта).Кстати, еще одним плюсом для новых латифундистов было и то, что до реформы наши аристократы от земли успели заложить и перезаложить в банках имения и земли так, что если бы не подоспел 1861 год, то многие помещики просто разорились.

Теперь возьмем промышленность и образование. Наиболее очевидные показатели — уровень урбанизации и уровень грамотности населения. По первому параметру — городскому населению — Россия находилась на предпоследнем месте среди крупных европейских стран, по второму — на последнем. По количеству же рабочих Россия в несколько раз уступала Германии, Франции или США. Две трети государственного капитала составляли иностранные вложения. По каким-то загадочным причинам широко распространено мнение, что в Российской империи существовало массовое и доступное большинству образование. В самом же деле к концу XIX века образованные люди составляли меньше трети населения Российской империи. Причем грамотным считался человек, умевший хотя бы читать. Закона, который бы обязывал каждого учиться в школе, также не существовало. Естественно, ни о каком свободном массовом образовании и речи идти не может. Полностью покончить с неграмотностью царское правительство намеревалось только к 40-м годам XX века.

Русский рабочий, якобы купавшийся в шампанском, получал самую низкую зарплату в Европе(именно из-за дешевой рабочей силы в РИ и текли инвестиции). Социальное расслоение в России на рубеже XIX и XX веков было чудовищным. Большая часть населения России, состоявшая из крестьянства, жила немногим лучше арестантов, на содержание каждого выделялось 70 рублей в год. Ну а напоследок скажу, что РИ давала к 1910-м годам всего лишь 4,4% мирового промышленного производства. Для сравнения – США давали 35,8%. (Олег Арин, "Правда и вымыслы о царской России")

Практически вся промышленность была так или иначе связана с иностранным капиталом. В 1912 году такая популярная и важная отрасль, как текстильная промышленность, принадлежала немцам наполовину. Хуже дело было в металлургии и машиностроении, отраслях, которые традиционно считаются основой для индустриализации – промышленные отрасли принадлежали немцам на 71,8% (примечательно – и это накануне войны с Германией?!), на 12,6% – французам, на 7,4% – бельгийскому капиталу. Российская буржуазия располагала только 8,2% отрасли ("Революция, которая спасла Россию", Рустем Вахитов). Кстати, та же ситуация была в сфере финансов – одна треть всех коммерческих банков в России были иностранными. Стоит отметить, что иностранцы не были заинтересованы в квалифицированных кадрах – они привозили своих специалистов для управления, а российских крестьян, которые выезжали на заработки в город, использовали для тяжелой и простой работы.

Теперь перейдем к частному. Начнем с авиапарка. Да, авиапарк был очень грозным и самолеты действительно собирались непосредственно на заводах РИ...Но, вот самую важную часть любого транспортного средства, моторы, приходилось завозить из-за границы, поскольку в России просто не было подобного уровня промышленного производства. Моторы были или французские, или испанские. То есть, в производстве самолетов РИ была зависима или от поставок моторов, или от поставок комплектующих, которые в стране не производились. И еще одна важная деталь: несмотря на высокое качество отечественных машин, к Первой мировой войне Россия подходила с самым маленьким воздушным флотом среди всех стран участниц(пока не вступила Османская империя). Что касается бронепарка, то он также испытывал определенные проблемы и многие виды машин выпускались в единичном экземпляре( кое-какие их этих единичных экземпляров некоторые историки гордо именуют "первыми прототипами танков"). При этом почти все броневики, также как и самолеты, ездили на зарубежных моторах. Флот после Русско-японской войны был спешно восстановлен, но так как отечественное кораблестроение не могло справиться с этой задачей, то главные царские крейсеры по большей части были заказаны и построены в США, Франции, Германии и так далее. Проблемы были даже с производством винтовок и пулеметов!! К началу войны русская армия была обеспечена отечественными винтовками Мосина на 35%. Недостаток вооружения восполняли за счет трофеев, зарубежных образцов, закупаемых у союзников, и откровенного старья, вроде винтовок Бердана. 27000 выпущенных пулеметов у РИ против 270000 у Германии...Именно этот недостаток вооружения создавал избыток патронов и снарядов к 1916 году.

Каков же главный вывод пессимистов-коммунистов? Российская империя попросту не имела развитого ВПК для ведения самостоятельных боевых действий против Германии в Первой мировой войне, а следовательно не могла выстоять и против отточенной, высокотехнологичной военной машины Третьего Рейха. Каких-то значимых изменений в ближайшее время, кроме провальной реформы Столыпина в с/х, не планировалось. Не планировалась и масштабная индустриализация, а следовательно единственной надеждой на победу для империи, оказавшейся в горниле Второй мировой войны, была масштабная помощь западных союзников(и простым ленд-лизом дело бы вряд-ли ограничилось), как и в Первой мировой войне.