Факты о Вьетнамской войне

За восемь лет участия во вьетнамской войне погибло 58 тысяч американских солдат, причем 37 тысяч из них не достигли 21 одного года. По некоторым данным, жертвами «вьетнамского синдрома» стали более 20 тысяч служивших американцев. Северный Вьетнам потерял 1,1 миллиона военных и более 2 миллионов гражданских. Более полумиллиона раненых и 4,8 миллиона жертв от применения дефолиантов. Добавим еще немного фактов об этом кровопролитном конфликте.

Вьетнамская война длилась с 1957 года по 1975-й. Бывали в истории войны и подольше, но сравнивать военный конфликт начала века, а тем более прошлых веков, с войной конца XX века некорректно. При нынешнем уровне технологий и вооружения война во Вьетнаме и способность Северного Вьетнама к сопротивлению, безусловно, считаются рекордсменами своего века.

За несколько десятилетий до того, как во Вьетнаме появились американцы, Франклин Рузвельт заявлял о том, что Хо Ши Мин стремится к единству и независимости Вьетнама, и президент Америки поддерживает устремления вьетнамских коммунистов.

Америка отправила во Вьетнам примерно 2,5 миллиона солдат, и каждый десятый пострадал в той или иной степени. Цифра не такая большая, если учесть, насколько опасны тропические джунгли сами по себе, не говоря уже о войне с местным населением. Но если учесть, что для американцев война была бессмысленной, то потери высокие. Самому возрастному из погибших американских солдат было 62 года, пятерым не исполнилось и 16 лет. Средний возраст погибших не превышал 25 лет.

Гражданские потери в Южном Вьетнаме и соседних с ним государствах не известны. Считается, что эти потери превосходят потери Северного Вьетнама и достигают 5 миллионов среди гражданского населения. Были убиты 250 тысяч детей. За сотрудничество северными коммунистами казнены 37 тысяч человек, проживавших в Южном Вьетнаме. Во Вьетнаме американцам действительно расслабляться не приходилось. Если во Второй мировой американский солдат воевал 11% общего времени, то во Вьетнаме это показатель возрос до 67%. Вьетнам постоянно возвращает найденные останки американцев, но даже сейчас количество пропавших без вести составляет более 1700 человек.

Американцы использовали напалм и диоксин. А также фосфор, фугасные и фрагментные бомбы. Диоксин входил в состав смеси, которую американцы распыляли над джунглями, чтобы уничтожить листву. Число непосредственно пострадавших от диоксина превышает три миллиона человек. Их дети и внуки подали иск американским компаниям, но безрезультатно. Но страна выплачивает компенсации только своим солдатам, пострадавшим от своего же оружия. Мирных жителей уничтожали постоянно, выжигали целые селения, поля и гражданские объекты. Международный трибунал признал правительство Штатов виновным в совершении военных преступлений. Однако самих виновников помиловал президент Америки.