Зачем гусару крылья?

Крылатые гусары стали буквально легендарными. Множество мифов было сложено о подвигах доблестной кавалерии с крыльями. С XVI по XVIII столетия гусария эффективно действовала в сражениях против шведских войск, османских вторжений в Европу, русских отрядов и австрийцев. Они стали символом гордости польской армии. Самый известный атрибут их экипировки - конечно, крылья. Изначально планки с закрепленными к ним соколиными перьями устанавливались на седле. В 1635 французский дипломат впервые упоминает о крыльях, закрепленных на спине всадника. Глядя на это великолепие, невольно задаешься вопросом: "А зачем, собственно, им крылья?"

Отделаться ответом, что это парадный элемент, некое украшение во время шествий в честь триумфа, не удастся. Есть четкие свидетельства, в которых крылья часто упоминаются во время военных кампаний и непосредственно в самих битвах. Выдвигалось множество теорий, объясняющих ношение крыльев. По одной из них крылья во время быстрой езды издавали зловещий звук, издали напоминающий свист. Этим шумом якобы гусары запугивали вражеских лошадей. Однако данная версия не выдерживает никакой критики: странный шум мог быть обычным звуком, возникающем при сильном ветре, а испугать лошадей, привыкшим к шуму кавалерийского натиска, подобным просто невозможно.

Некоторые современники крылатой гусарии писали, что планки с перьями могли защитить от сабельных ударов и устрашать коней противника одним своим видом. Вполне может быть, но сомнительно, что армия шла на затраты ради редкого случая удара саблей по деревянным планкам. Особенно учитывая тот факт, что крылатые гусары имели достойное защитное вооружение. В XX веке была выдвинута версия, согласно которой крылья защищали от татарских лассо. В любом случае, практически все авторы единодушны во мнении, что крылья служили неким деморализующим фактором. Действительно, начищенные доспехи, длинные пики с развевающимися вымпелами, звериные шкуры и эффектные крылья за спинами - все это не могло не оказать психологического воздействия на противника. Сегодня же мы можем лишь наслаждаться их прекрасным видом...