20 февраля 1864 года — Сражение при Оласти


Сражение произошло во Флориде, в округе Бэйкер, во время американской гражданской войны. В этом сражении две бригады Джозефа Финегана сумели разбить федеральный экспедиционный корпус генерала Сеймура (4 бригады). Оласти стало крупнейшим сражением на территории Флориды за все время войны.

11 февраля генерал Финеган выдвинул свой отряд к станции Оласти, близ которой железнодорожные пути проходили по узкому дефиле между непроходимыми болотами и заводями с юга и большим водоемом Оушн-Понд с севера. Южане перекрыли этот перешеек сильными земляными укреплениями и стали ожидать противника. В 7 часов утра 20 февраля экспедиционный корпус генерала Сеймура выдвинулся с плантации Барбера на запад, в сторону Лэйк-Сити. Северяне двигались тремя колоннами по двум параллельным дорогам, в авангарде шла кавалерийская бригада. К полудню корпус сделал короткий привал в Сандерсоне, при этом какая-то смелая местная жительница сказала солдатам: «Вы вернетесь обратно быстрее, чем идете туда». Вскоре после полудня передовой отряд Сеймура (две роты 7-го Коннектикутского полка под командованием капитана Чарльза Миллза и лейтенанта Таунсенда) в нескольких километрах к западу от Сандерсона наткнулся на кавалерийские разъезды южан и вступил с ними в перестрелку. Северяне постепенно оттесняли конфедератов к железнодорожной станции Оласти, расположенной примерно в 16 километрах к востоку от Лэйк-Сити. По мере приближения к станции сопротивление южан усиливалось. Постепенно в перестрелку с обеих сторон включилась артиллерия. Наконец, северяне были вынуждены залечь и отстреливаться от наступающего полка южан. Капитан Скиннер привел остаток своего полка, усилив линию обороны.

Финеган, узнав о приближении федеральных войск, отправил им навстречу свою кавалерию с задачей вступить с северянами в перестрелку и подвести их под удар главных сил. Однако высланные подразделения втянулись в бой, и Финегану пришлось выслать им на подмогу 64-й Джорджийский и две роты 32-го Джорджийского полка, а затем 6-й, 19-й и 28-й Джорджийский полки при поддержке батареи Гэмбла. Командовать этими частями он поручил генералу Колкуитту. Согласно приказу Сеймура 7-й Коннектикутский полк попытался продвинуться вперёд, чтобы заставить замолчать батарею южан, но оказался перед боевыми порядками пяти полков противника. Кавалерия южан непрерывно атаковала северян с флангов. Оказавшись в полуокружении, истощив боеприпасы и не имея связи с основными силами, капитан Скиннер приказал своим подчинённым отступать. Манёвр был совершён вовремя, поскольку через 5 минут конфедераты пошли в массированную атаку. Тем временем генерал Сеймур, выдвинул вперёд остальные полки бригады Хоули: 7-й Нью-Гемпширский и 8-й цветной, к которым присоединился 7-й Коннектикутский. Но когда полковник Хоули выводил на позицию 7-й Нью-Гемпширский полк, из-за путаницы в командах строй смешался, и вскоре солдаты неорганизованной толпой бросились в тыл. Основной удар южан пришёлся на левофланговый недавно сформированный 8-й цветной полк, который был недавно сформирован, и личный состав которого даже не прошёл до конца обучение. Полковник Чарльз Фрибли пытался под сильным огнём противника построить своих подчинённых, но вскоре был смертельно ранен. Вступивший в командование майор Лорен Бёрритт также был вскоре дважды ранен и унесён в тыл. Продержавшись какое-то время на позиции при поддержке батареи Гамильтона и потеряв 343 человека пропавшими без вести, ранеными и убитыми, полк под командованием капитана Бэйли Романзо отступил, оставив поле боя за конфедератами. При отступлении 8-й полк потерял одно из знамён. 7-й Коннектикутский полк также отступил, время от времени останавливаясь и встречая наступавшего противника ружейным огнём.

После разгрома бригады Хоули генерал Колкуитт приказал своим частям наступать. К этому моменту Финеган прислал на подмогу дополнительные силы: 6-й Флоридский батальон, 1-й, 23-й, 27-й Джорджийские полки и остаток 32-го Джорджийского полка, а также Чатэмскую артиллерийскую роту. Наступательные порядки южан протянулись более чем на километр с севера на юг. Левым флангом командовал полковник Гаррисон, а правым — Колкуитт, хотя их бригады при построении несколько перемешались между собой. Пытаясь остановить противника, генерал Сеймур поспешно бросил в атаку бригаду полковника Уильяма Бартона. Нью-йоркцы остановили южан, и линия боевого соприкосновения на какое-то время стабилизировалась. Позиции северян с обоих флангов упирались в непроходимые болота, а поле боя представляло собой поросшую соснами пустошь, на которой почти негде было укрыться. Сеймур предположил, что имеет дело с флоридским ополчением и посылал свои силы в бой по частям, что и стало основной его ошибкой. Наступление федерального отряда быстро остановилось, а затем южане начали их теснить и заставили отступить на четверть мили. В этот момент у южан кончились боеприпасы и им пришлось приостановить наступление. Отряд Харрисона попал в сложное положение, ему пришлось простоять почти 20 минут под огнём противника без боеприпасов. Пока в сражении повисла пауза, Колкитт послал Харрисона с двумя его полками (6-й и 32-й) в обход правого фланга противника. Федералы не выдержали атаки с фронта и фланга и начали отступать. Финеган не стал организовывать преследование и позволил противнику отойти в Джексонвилль. Кавалерию впоследствии осуждали за бездействие на этом этапе.

Федеральный отряд потерял 203 человека убитыми, 1152 ранеными и 506 пленными, всего 1861 человек, 40 % своего состава. Потери южан были ниже: 93 убитыми, 847 ранеными и 6 пленными, всего 946 человек, то есть 20 % своего состава. По соотношению потерь с общей численностью отряда Оласти стала третьим в списке самых кровавых сражений войны. С обеих сторон в бою участвовали ветераны, прошедшие много сражений той войны, но впоследствии они писали, что никогда не встречали такого ожесточенного боя. Позже появились предположения, что высокие потери северян объясняются тем, что южане добивали пленных афроамериканцев. Уже после сражения солдаты 54-го массачусеттского полка своими руками тянули обоз с ранеными целых пять миль, пока не нашлись подходящие лошади. Этот случай стал широко известен в Америке. Потери при Оласти заставили правительство Севера задуматься над целесообразностью дальнейших операций во Флориде.

Сейчас место сражения находится в составе национального парка «Olustee Battlefield Historic State Park», одного из флоридских национальных парков. Он находится внутри Национального Леса Осцеола. С 1976 года здесь ежегодно, 13-14 февраля, проводятся фестивали-реконструкции, куда съезжаются тысячи участников.