Состав, организация, численность и оплата различных родов войск в английской армии

Состав, организация, численность и оплата различных родов войск в английской армии в Эдвардианский период (1337-1360) Столетней войны (1337-1453).

Каждый представитель знати, начиная с короля, имел при себе военную свиту. Эта свита делилась на две категории: тяжеловооруженные всадники (иногда просто называемые кавалерией, хотя в правление Эдуарда III они почти неизменно сражались спешившись) и конные лучники. В королевском войске существовала своя иерархия: наибольшими правами обладали графы (к ним причисляем и принца Уэльского и герцога Ланкастерского); затем следовали баннереты; третью группу составляли рыцари-бакалавры (названные так, чтобы отличить их от рыцарей-баннеретов). Именоваться баннеретом не означало степени знатности – термин использовался лишь в качестве военного и указывал, что офицер имеет право нести свое знамя (прямоугольное); рыцарей-бакалавров также причисляли к этому классу. Бакалавр нес, в отличие от баннерета, небольшой флажок (треугольный). Рядовые тяжеловооруженные всадники – это оруженосцы: в большинстве случаев младшие сыновья знатных людей или претенденты на рыцарское звание.

Но тяжеловооруженными всадниками называли не только офицеров. Поэтому рыцарь всегда тяжеловооруженный всадник, но тяжеловооруженный всадник не обязательно рыцарь. Как упоминалось выше, в армии служили еще и конные лучники. Надо отдать должное королю Эдуарду – это он создал такой корпус. До его правления существовало только два вида кавалерийских частей: тяжеловооруженные всадники и хобилары, или конная пехота.

Технически различие между конными копейщиками и тяжеловооруженной кавалерией в том, что лошади первых ничем не защищены, а лошади тяжелой кавалерии «покрыты» – на них надевали кольчугу либо кожаное покрывало. Обычно легкая кавалерия вооружена копьями; они оказались очень полезными в горах Шотландии, при преследовании подвижных жителей – тяжелая кавалерия их не достигала. Историк Дж.Э. Моррис заявляет, что конные лучники впервые появились в 1337 году. Но А.-Э. Принс, однако, в своих трудах показал, что эту дату можно отодвинуть на три года.

Постепенно в английской армии число конных лучников увеличивалось, легкой кавалерии – уменьшалось; к концу Столетней войны этот род войск уже не играл существенной роли.

Соотношение числа конных лучников и тяжеловооруженной кавалерии постоянно менялось. Номинально одного баннерета сопровождает один лучник и один тяжеловооруженный всадник, но, естественно, это условие не всегда соответствовало действительности. Даже в последней королевской кампании Эдуарда, в 1359 году, – после двадцати двух лет войны все в армии устоялось, – нельзя установить точную пропорцию этих родов войск.

Так, отряд принца Уэльского состоял из 7 баннеретов, получавших 4 шиллинга в день; 136-ти рыцарей – 2 шиллинга; 143-ти оруженосцев – 1 шиллинг, а также из 900 конных лучников с жалованьем 6 пенсов в день.

Отряд герцога Ланкастерского (им был Джон Гонт) состоял из 6 баннеретов, 90 рыцарей, 486 тяжеловооруженных всадников и 423 лучников. Эти цифры показывают размер оплаты труда военных в то время, – оплата уже стандартизирована, а соотношения числа лучников и тяжеловооруженных всадников стандартизация не затронула. Из этих цифр видно также, что баннереты свиты принца руководили в среднем 210 солдатами, а свиты Ланкастера – лишь 130. Не указано число валлийских рекрутов – оно неизвестно. По званию и предназначению баннерета можно сравнить с командиром батальона в современной армии. Надо отметить также, что баннереты составляли главный военный штаб и входили в личную свиту короля; из этих баннеретов состоял и штаб армии.

Источник: "Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год", Бёрн Альфред.