Кричащая мумия

Почти 3200 лет назад фараон Рамсес III погиб от рук заговорщиков. "Кричащая мумия" — это царевич Пентаур, сын Рамсеса III, из-за которого и заварилась вся эта каша с заговором и убийством, оставшаяся в истории как "гаремный заговор". Тогда одна из младших жен Рамсеса, Тии (Тейе), вознамерилась умертвить супруга и возвести на трон своего сына в обход указанного фараоном наследника. Заговор удался лишь наполовину: фараон был убит, но злоумышленников поймали, судили и приговорили к смерти при Рамсесе IV, законно унаследовавшем трон отца.

Запись о судьбе Пентаура встречается в третьем из пяти длинных списков осужденных, перечисленных в Туринском папирусе: "… Пентаур, которого называли другим именем. Он был приведен из-за заговора, который он сделал с Тии, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать восстание против его владыки. Он был представлен перед дворецкими, чтобы допросили его. Они нашли его виновным. Они оставили его на месте. Он умертвил себя сам". (цит. по И.М.Лурье, "Очерки древнеегипетского права XVI — X вв. до н.э.")

Из этой записи следует, что Пентаур – не настоящее имя царевича ("…которого называли другим именем"), и что по приговору суда он, скорее всего, был вынужден покончить жизнь самоубийством.

С самого начала внимание ученых привлек необычный способ мумификации: юноша лет двадцати был погребен вопреки всем правилам, словно совершил страшный проступок и был оставлен без надежды на достойную загробную жизнь. Его внутренние органы не были извлечены, из тела не полностью удалили влагу, бальзамировочные смолы влили прямо в глотку трупа, в довершение наказания тело было завернуто в нечистую, по поверьям египтян, козлиную шкуру и оставлено навеки безымянным. И все же это была нестандартная, но мумия – из чего исследователи сделали вывод, что останки принадлежат не обычному преступнику, с телом которого никто бы не стал церемониться, а высокородной особе, наказанной за ужасное злодеяние.