Неизвестная Синяя Орда

Синяя Орда – государство, давно исчезнувшее с карты мира. Образовалось после распада империи Чингисхана, но по сей день историки не могут определить его точные границы. Какова судьба этой загадочной страны, и почему о ней так мало известно?

Чингисхан, создавший огромную империю, простиравшуюся от Восточной Европы до островов Японии перед смертью разделил ее между сыновьями. Детей у великого хана монголов было много, но только четверо сыновей от первой жены (Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй) наследовали государство. Западные территории отошли по старшинству к Джучи. На них проживали оседлые племена, исправно платившие дань, а также имелись перспективы для дальнейшего расширения владений.

В 1227 году наследник великого правителя погиб при довольно загадочных обстоятельствах. В середине 20 столетия советские археологи раскопали его мавзолей и обнаружили скелет с проломленным черепом. Однако имя убийцы Джучи сокрыто веками. Следует заметить, что Чингисхан испустил последний вздох через несколько месяцев после смерти старшего сына. Владения Джучи были разделены между детьми. Орда-Ичен (Эджен) был старшим сыном и получил в наследство восточную часть, простиравшуюся по верховьям Иртыша. На сегодняшний день это территории Казахстана и Южной Сибири. Орда-Ичен стал первым правителем Синей Орды или, как ее называли сами монголы, Кок-Орды. Он вошёл в историю, как бесстрашный военачальник и талантливый государственный деятель.

Бату-хан, который часто упоминался в славянских источниках, как Батый, был вторым сыном Джучи. Именно он унаследовал западные земли улуса своего отца, простиравшиеся на Урал и Нижнее Поволжье. При Батые произошло дальнейшее расширение владений до берегов Дуная.

Его государство не имело единого названия, но чаще всего в средневековых источниках Европы и Азии упоминалось как улус. А вот Золотой Ордой владения Батыя и его наследников были впервые названы во второй половине 16 столетия, когда государство уже прекратило свое существование. Тем не менее этот термин широко используется в историографии по сей день.

Границы Синей Орды оставались практически неизменными на протяжении всей истории существования. Историки полагают, что причина тому географическое положение страны. Правители Кок-Орды могли присоединить к своим владениям только северные земли, однако в этом не было никакой экономической выгоды. К концу 13 века Синяя Орда фактически превратилась в вассала Золотой Орды.

Ученых давно интересует вопрос возникновения названия страны, которая в 13-14 столетии занимала территорию Южной Сибири. Ответ историки нашли в работе «Чингиз-наме», написанной в 16 веке шейбанидским ученым Утемиш-Хаджи. До наших дней сохранился только один список трактата, который является ценным источником по истории Золотой Орды. Здесь приводится предание о появлении Синей Орды. Чингисхан, узнав о смерти старшего сына Джучи, решил сам разделить владения между внуками. Он повелел для каждого из них построить юрту. Белая была предназначена для Бату-хана, синяя – для Орда-Ичена, а серая досталась Шибану – одному из самых младших сыновей Джучи. Однако имеется и другая точка зрения. Некоторые исследователи полагают, что легенда о юртах – это чистой воды выдумка. Владения Орда-Ичена стали называться Синей Ордой, поскольку простирались на востоке, а эта часть света у монголов традиционно ассоциировалась с цветом неба.

Наибольшего подъёма в социально-экономическом развитии страна достигла в середине 14 века. Основное население составляли монголы и тюрки, занимавшиеся скотоводством и земледелием. Увеличение количества сельскохозяйственной продукции происходило в основном за счет роста посевных площадей. Город Орда-Базар имел статус столицы и крупного торгового центра. До наших дней сохранились монеты, которые чеканились на монетном двое правителя Кок-Орды. Собственная денежная единица являлась показателем стремления страны к независимости. Освобождение от протектората Золотой Орды произошло в конце 14 столетия. Важное историческое событие было связано с именем хана Тохтамыша. В период его правления были объединены в единое государство восточные и западные владения наследников Чингисхана. Союз с Московским княжеством помог Тохтамышу занять трон Золотой Орды. Однако недальновидная политика монгольских ханов, процесс децентрализации и междоусобные войны привели к окончательному распаду Орды в 15 столетии.

Правитель Синей Орды, как говорилось выше, взошел на престол во многом благодаря успешной внешней политике и союзу с московским князем Дмитрием Донским. Однако в 1382 году он организовал поход на русские земли. В результате была полностью разграблена и сожжена Москва, сильно пострадали и другие города: Владимир, Можайск, Рязань, Звенигород. После успешной военной компании русские князья вновь вынуждены были приобретать в Сарае, столице Орды, ярлык на княжение.

Следующим недальновидным поступком Тохтамыша стала конфронтация с Тамерланом – великим завоевателем восточных земель. Основатель династии Тимуридов в 1380-е годы начал военную компанию на Южном Кавказе, планируя присоединить благодатные территории к своим владениям. Монгольский хан, опасаясь усиления Тамерлана, в 1385 году совершил набег на Тебриз и вернулся в Сарай с богатой добычей. Великий полководец в отместку организовал на монгольские земли несколько карательных походов. Последний из них в апреле 1395 года завершился полным разгромом ордынских войск и свержением с престола Тохтамыша. Как полагают историки, если бы золотоордынский хан сумел сохранить в союзниках Московскую Русь, то у него были бы шансы защитить независимость государства.

После того, как Синяя Орда была завоевана армией Тамерлана, она утратила всякую независимость и право проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Единая страна распалась на несколько независимых улусов, вошедших впоследствии в состав Казахского ханства.



У древних монголов синий цвет синонимичен зеленому. Так что можно называть орду и зеленой))

Всё здорово. Только есть одно "НО". Там с ТОхтамышем не все так радужно.