Мушкетные войны

В начале ХIХ в. европейские купцы, миссионеры и китобои начали регулярно наведываться в Новую Зеландию, к тому моменту уже 600 лет как населенную полинезийскими земледельцами и рыболовами. Поскольку поначалу европейцы высаживались преимущественно на северной оконечности Новой Зеландии, племена маори, обитавшие в северных районах, первыми завязали отношения с европейцами и, как следствие, первыми обзавелись мушкетами.Получив тем самым огромное военное преимущество перед остальными маори, у которых мушкетов еще не было, северные племена, постоянно конфликтовавшие друг с другом, использовали его не только для сведения старых счетов между собой, но и для нового типа военных кампаний - дальних набегов.

Традиционные войны маори проводились осенью, после окончания сезонных работ и накопление запасов продовольствия на зиму. Обычно они сводились к ритуализированным противостояниям, сопровождавшимся незначительным числом смертей. Победители в этих стычках, напоминавших одновременно войны, театральные постановки и спортивные состязания, получали землю проигравших, часть их урожая и увеличивали свою ману (статус). Проигравшим, в свою очередь, приходилось уходить в менее плодородные области.Теперь они совершали рейды против племен, живших иногда за сотни километров, чтобы доказать свое военное превосходство над соседями и захватить как можно больше рабов.


Помимо мушкетов еще одним, не менее - а может быть и более - важным условием осуществимости дальних набегов был завезенный европейцами южно-американский картофель.Это культура давала гораздо больше пищи на единицу площади или единицу труда, чем традиционный для новозеландского земледелия - батат. Главным фактором, ранее не позволявшим маори затевать долгосрочные военные предприятия, было двойная проблема продовольственного обеспечения: маори нечем было кормить ни воинов вдали от дома, ни остающихся дома женщин и детей, которые нуждались в мужчинах как основной рабочей силе на бататовых полях. С появлением картофеля такое ограничение было снято. Поэтому Мушкетные войны вполне могли бы войти в историю под менее героическим именем Картофельных.

Как бы их ни называть, Мушкетные/Картофельные войны имели катастрофический эффект. По современным оценкам, потери населения Новой Зеландии и соседнего архипелага Чатем в племенных междоусобных войнах( от 20 до 40 тысяч человек) превысило потери, понесенные вооруженными силами страны в ходе Первой мировой войны (около 18000 погибших). И это при том ,что общая численность населения островов в первой трети ХIХ века составило всего порядка 100 тысяч человек, а 1914-1918 годах здесь жило уже более миллиона жителей.
Больше всего убитых появлялось там, где племя, у которого было много мушкетов и картофеля, нападало на племя, у которого не было(или почти не было) ни того ни другого.Из племен, которые обзавелись мушкетами и картофелем не в числе первых, некоторые были практически истреблены еще до того, как успели это сделать.Остальные приложили все усилия, чтобы не отстать, и только благодаря этому смогли восстановить прежнее военное равновесие.

Одним из эпизодов Мушкетных войн был захват архипелага Чатем. В декабре 1835 года на островах Чатем, что в 700 километрах к востоку от Новой Зеландии,многосотлетнее самостоятельное существование местного народа мориори пришло к неожиданному и ужасному концу.19 ноября на острова прибыл корабль с командой из 500 воинов маори, вооруженными ружьями, дубинами и топорами, а вслед за ним, 5 декабря, - второй, на котором было 400 человек подкрепления. Отряды высадившихся воинов, обходя мориорийские деревни, объявляли жителям, что с этих пор они становятся рабами маори, и убивали тех, кто посмел возражать.

Организованное сопротивление на этом этапе еще могло бы покончить с угрозой захвата и порабощения, поскольку по численности мориори превосходили захватчиков вдвое. Однако на Чатеми, мориори создали уникальную неагрессивную культуру с прямыми религиозными запретами на ведение войн и убийств. Собравшись на совет, мориори решили не сопротивляться, предложить мир, добрые отношения и справедливый раздел ресурсов.

Мориори не успели довести свое предложение до завоевателей - еще раньше те на пали на них всем войском. В течение нескольких дней маори убили и съели сотни островитян, а остальных обратили в рабство. За несколько последовавших за этим лет они истребили мориорийцев практически поголовно, взяв в привычку лишать жизни своих новых рабов по малейшей прихоти.

Такой геноцид принёс свои плоды. В 1933 году умер последний чистокровный представитель самого миролюбивого полинезийского народа.


>Поэтому Мушкетные войны вполне могли бы войти в историю под менее героическим именем Картофельных.

"...главное в войнах - это снабженье!..."