Георгий Мазниашвили — генерал, возвративший Батуми Грузии

В апреле 1918 году турки заняли Батуми, откуда, в нарушение соглашений, продолжили наступление в Гурию. Мобилизовав народное ополчение, партизан и части войск, Мазниашвили 6 апреля нанес им решающее поражение у реки Чолоки.

В марте 1921 года после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помощью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал».

Мазниашвили срочно разработал план операции и 18-19 марта 1921 года освободил Батуми. Тем самым он спас Аджарию от участи других грузинских земель оставшихся по сегодня во владении Турции.

Несмотря на свои огромные заслуги, в 1923 году Мазниашвили был арестован и приговорен к расстрелу. Через два года был выведен из камеры для смертников и вывезен в Иран. Из Ирана он перебрался во Францию и жил в Париже. Однако генерал не смог долго оставаться далеко от Грузии и после длительных переговоров с советским правительством вернулся на родину. Но в СССР во время чисток 1937 года был арестован и расстрелян. Местонахождение его могилы неизвестно.