Т-14

Т-14 (Индекс ГБТУ — Объект 148) — проект новейшего российского основного танка с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Штатный боеприпас для Т-14 ещё не создан.

Широкой публике Т-14 был представлен на параде Победы в 2015 году вместе с другими изделиями на базе «Арматы». В 2015 году изготовлена предсерийная партия из 20 танков. В 2017 году началось серийное производство танков. Одновременно начата процедура военной приёмки и устранения недостатков.

Т-14 является первым в мире серийным танком, реализующим в своём конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский АФАР радар средней дальности , ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные детектировать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа .Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. БПЛА запускается на кабеле, поэтому за счет электроэнергии из танка может неограниченно долго следовать за ним. Передача данных по кабелю защищает БПЛА от РЭБ. «Птеродактиль» позволяет танку вести огонь с закрытых позиций или находясь внутри облака маскирующей аэрозоли «Афганита», а также передавать разведанные цели другим машинам по ЕСУ ТЗ .

Т-14 является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун» и аналогичных им в 2,7 раза даже без использования танком аэрозолей.

Танк оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра.

Т-14 оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка. Часть источников заявляет, что «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас ещё до контакта с бронёй по данным РЛС «Афганита» или по собственного датчику магнитного поля подлетающего снаряда или ПТУР .

Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами.

Характеристика

Т-14
Классификация
основной боевой танк

Боевая масса, т
максимальная 48 тонн, 49 с "городским пакетом"

Компоновочная схема
лафетная с необитаемой башней

Экипаж, чел.
3

История
Разработчик
УКБТМ

Производитель
Уралвагонзавод

Годы разработки
2009—2017

Годы производства
2014 — настоящее время

Годы эксплуатации
На этапе войсковых испытаний

Количество выпущенных, шт.
около 12—100

Основные операторы
Флаг России ВС Российской Федерации

Длина корпуса, мм
10,8 м
Ширина, мм
3,5 м

Бронирование
Тип брони
Комбинированная многослойная

Активная защита
«Афганит»

Динамическая защита
«Малахит»

Вооружение
Калибр и марка пушки
125-мм 2А82
или 152-мм 2А83 по требованию

Тип пушки
Гладкоствольная пушка

Боекомплект пушки
45 снарядов

Пулемёты
1 × 12,7-мм Корд
1 × 7,62-мм ПКТМ

Подвижность
Мощность двигателя, л. с.
Меняется в зависимости от форсировки 1350/1500/1800

Скорость по шоссе, км/ч
80—90

Запас хода по шоссе, км
500

Удельная мощность, л. с./т
31

Тип подвески
Активная