Для десантных кораблей разработали новый эффективный снаряд


Тульское НПО «Сплав» модернизировало 140-миллиметровый реактивный осколочно-фугасный снаряд для десантных кораблей на воздушной подушке.

Новый 140-миллиметровый реактивный осколочно-фугасный снаряд тульские оружейники оснастили более эффективной боевой частью: число поражающих элементов в боеприпасе – 2900 штук, сообщает пресс-служба «Ростеха».

«Дальность стрельбы по сравнению с предшествующим снарядом увеличена в два раза. Боеприпас предназначен для поражения береговых площадных целей, техники и живой силы», – сообщили в корпорации.

Снаряд применяется в огнеметно-зажигательном комплексе «Огонь», которым оснащены десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». Задача таких кораблей – доставить к берегу морскую пехоту и в случае чего поддержать ее высадку мощным огнем.

«Если раньше огнеметно-зажигательный комплекс поражал силы противника на расстоянии 4,5 километра, то при помощи нового снаряда огонь может вестись на дальности до 9,5 километра», – уточнил гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин.

140-миллиметровый комплекс «Огонь» – это многоствольная пусковая установка пакетного типа. Она имеет 22 направляющие и может производить стрельбу либо залпом с темпом стрельбы не более 0,2 секунды, либо одиночными неуправляемыми ракетами.

В походном положении установка находится под палубой в специально оборудованном защищенном помещении. Там же хранится и ее боезапас и производится снаряжение и перезарядка.

Боезапас на каждую пусковую составляет 66 ракет. Этого вполне достаточно, чтобы залпом смести все живое с берега, на который предстоит высадить десант.