Ассирийская империя ч.1 Расцвет

С III тыс. до н. э. на Среднем Тигре существовало номовое го­сударство Ашшур, основанное особой, отделившейся от прочих и поселившейся здесь в иноэтническом окружении ок. 3000 г. до н. э. группой аккадцев, поклонявшейся одноименному племенно­му богу Ашшуру. В XXI в. до н. э. Ашшур входил в державу III династии Ура, затем его заняли и отстроили хурритские князья (с этого момента ассирийцы отсчитывали начало своей государ­ственности), а ок. 1970 г. до н. э. власть перешла в руки династии из коренных ашшурцев. С этого времени в течение шести веков Ашшур оставался номовым государством, периодически подчи­нявшимся соседним великим державам и возглавлявшимся «гра­доправителем» ишшиаккумом (аккадская форма шумерского «энси») — верховным представителем общины ашшурцев, еще не вставшим над ней. В науке условно выделяются староассирий­ский (XX-XVI вв. до н.э.), среднеассирийский (XV-XIвв. до н. э.) и новоассирийский (X-VI вв. до н. э.) периоды, в основном в соответствии с этапами развития ассирийского диалекта.

В XX в. до н. э. ашшурские правители проложили военно-торговыми экспедициями путь на запад, к Малой Азии, где в XIX в. до н. э. расцветает основанная ашшурцами сеть торговых колоний с центром в Канише. Международная торговля неслы­ханно обогащала Ашшур, лежащий на перекрестке торговых пу­тей, и привлекала к нему внимание завоевателей. В конце XIX в. до н. э. он был захвачен аморейским вождем Шамши-Ададом, превратившим его в удельный центр своей верхнемесопотамской державы, в 1757 г. до н. э., при сыне Шамши-Адада Ишме-Дагане Ашшур был аннексирован Хаммурапи, а ок. 1740г. до н.э., в бурные времена вторжения касситов в Месопотамию, вернул себе независимость под властью потомка Шамши-Адада. Род Шамши- Адада вскоре уступил власть другим династиям, но время его правления было навсегда осознано в Ашшуре как блестящая стра­ница собственной истории, и в ассирийский царский список включались впоследствии даже предки Шамши-Адада.

В первой половине XV в. до н. э. Ашшур, опасавшийся могу­щества соседней державы верхнемесопотамских хурритов — Митанни — налаживает дипломатические контакты с Тутмосом III, ведущим с Митанни ожесточенную войну. В ответ в середине века митаннийский царь Сауссадаттар разграбил Ашшур и при­нудил его признать зависимость от Митанни. В начале следующе­го века Ашшур избавился от митаннийского верховенства ценой признания вавилонского, а потом отверг и его, и ашшурский пра­витель Ашшурубаллит I (1353-1318 гг. до н. э.) писал фараону Эхнатону, уже именуя себя «царем» (правда, внутри страны он так себя не титуловал).

Ашшурубаллит превратил номовое государство Ашшур в мо­гущественное территориальное царство Ассирию, что было настоящим геополитическим переворотом: воспользовавшись резким ослаблением Митанни из-за неудачных войн с хеттским царем Суппилулиумой и династических смут, он вмешался в дела митаннийцев и превратился в их старшего союзника. Когда Суппилулиума послал в Митанни хеттские войска, Ашшурубал­лит выступил против них и, несмотря на временные успехи хет­тов, оттеснивших было его и его митаннийских союзников на вос­ток, после смерти Суппилулиумы изгнал хеттов из Верхней Месопотамии и вышел к Евфрату. В итоге восточные области Митанни, включая крупнейший культовый центр Ниневию (здесь почиталась Иштар), Ашшурубаллит удержал за собой и ан­нексировал, а само Митанни и даже Вавилония одно время кон­тролировались его войсками.

Ассирия превратилась из города-государства в великую воен­ную державу, которой было суждено просуществовать около 700 лет, наводя ужас на всех своих соседей. Формирование державы было завершено при Ададнерари I (1295-1264 гг. до н. э.), окон­чательно превратившем власть ассирийского правителя в цар­скую, стоящую над ашшурской гражданской общиной: Ададнерари первым официально титулует себя царем и претенду­ет на статус «великого царя», равного повелителям великих дер­жав Передней Азии. Его преемники Салманасар I (1263-1234 гг. до н. э.), уничтоживший и аннексировавший остаток Митанни, и особенно Тукульти-Нинурта I (1233-1197 гг. до н. э.) пытаются добиться уже фактического первенства среди всех великих дер­жав.