Легендарный советский боксер, герой Великой Отечественной войны

Легендарный советский боксер, герой Великой Отечественной войны, 9-кратный чемпион СССР, 4-кратный абсолютный чемпион СССР, Победитель всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене 1937 года, победитель международных турниров в Хельсинки и Праге 1946 года по боксу Николай Федорович Королёв.

Родился 14 марта 1917 года в Москве. С детства увлекался радиоделом, собирая самодельные приемники. В 1933 году начал заниматься боксом. Тренировался сначала под руководством чемпиона Всесоюзной спартакиады И.С. Багаева, затем, после поступления в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха им. Сталина, стал тренироваться у одних из основателей отечественной школы бокса Константина Градополова и Аркадия Харлампиева.

Талантливый, координированный, с развитым чувством дистанции и чувством момента, в Америке называемым "инстинктом убийцы", а также обладающий сокрушительным нокаутирующим ударом, Николай Королёв быстро выбивается в лидеры тяжелого веса. Уже в 1936 году он в первый раз становится абсолютным чемпионом СССР, одержав победу в финальном бою над 6-кратным чемпионом СССР Виктором Михайловым, которому ранее проигрывал. Через год Королёв стал победителем Всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене, нокаутировав двух противников в первом раунде.
В 1939 году направлен курсантом в школу лётчиков-истребителей. Однако из-за аварии самолёта и тяжёлой травмы в феврале 1941 года Королёв был вынужден уволиться в запас.

Во время Великой Отечественной войны Николай Королёв, как и многие другие выдающиеся советские боксеры (в т.ч. и его давний соперник Виктор Михайлов) поступает на службу в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, занимающуюся разведывательно-диверсионными операциями в немецком тылу. В сентябре 1941 года составленный из бойцов бригады отряд "Победители" (первоначальное название "Митя") под командованием будущего Героя Советского Союза полковника НКВД Дмитрия Медведева, забрасывается в немецкий тыл и начинает партизанскую войну на территории оккупированных Смоленской, Брянской, Могилевской областей, проведя свыше 50 крупных успешных разведывательно-диверсионных операций. За боевые отличия в этих боях Николай Федорович был награжден орденом Красного Знамени.

Дважды Королев спасал жизнь своему командиру. Сам Медведев вспоминал: "Однажды меня ранило, я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королев, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Королев взвалил меня на плечи, взял под руку сумку, на шею повесил два автомата". Чемпион с командиром на плечах прошел несколько километров и увидел речку, а на другой ее стороне - немецкий дзот. Обойти его не было никакой возможности и тогда, спрятав раненого в кустах, Королев поднял руки вверх и один пошел прямо на укрепление. Увидев безоружного партизана, сдающегося в плен, немцы не стали стрелять, окружили его и отвели внутрь дзота. Что было дальше вспоминал командир партизан: "Офицер поднялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королев выбрал подходящий момент и неожиданным ударом нокаутировал офицера. Несколько минут - и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: "Товарищ командир! Вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы". Успешно применил свое боксерское мастерство Королев и в другом случае, когда Николай Федорович нокаутировал неожиданно вышедших на партизан двух немецких солдат.

Рейд отряда «Митя» по вражеским тылам закончился в январе 1942 года. При прорыве через фронт Королев был ранен и месяц пролежал в подмосковном госпитале. После этого Королев вновь просился лететь в немецкий тыл, однако руководство 4-го Управления НКВД решило использовать его в качестве инструктора при подготовке других бойцов бригады.

После войны Королев продолжал успешные выступления на ринге, одновременно тренируя команду боксеров Северного флота, а затем и спортсменов общества "Буревестник". Всего провел на ринге 219 боев, одержав 206 побед.
Умер 12 марта 1974 года.