Ассирийская империя ч.3 Вершина могущества и стремительный упадок

Начало новому возвышению Ассирии положил узурпатор-военачальник Тиглатпаласар III (745-727гг. до н.э.), проведший ряд важных реформ по укреплению царской власти (разукрупне­ние наместничеств, создание огромной постоянной армии на со­держании казны, отказ от привлечения ополчения, введение по­литики депортаций — «вырывания с корнем»). Армия была пол­ностью преобразована — вооружена железным оружием, колес­ницы сменились конницей, появились особые службы — сапер­ная и разведывательная.

Тиглатпаласар III почти полностью перенес опору царской власти на денационализированную военно-служилую массу (в основном арамееязычную) с коренных ассирийских городов. На первых порах это дало царям небывалое могущество и позволило приступить к новой серии завоеваний: в 743-735 гг. до н. э. Тиглатпаласар разгромил Урарту и его союзников в Сирии и юго- восточной Малой Азии, подчинив последние регионы и отторгнув от Урарту полосу земель на юге Армянского нагорья, затем поко­рил все Восточное Средиземноморье, а в 729 г. до н. э. завоевал Вавилонию и присоединил ее к Ассирии на правах личной унии. Крупные завоевания совершил он и в Мидии, в Западном Иране. Со времени этого царя покоренные области все чаще переходят под прямую власть Ассирии, включаясь в ее провинции, хотя на периферии остаются вассальные образования. Его преемники пы­тались удержать отпадающие области, расширять державу и то теснить привилегированные коренные города (где главной силой были храмы), то примиряться с ними.


Салманасар V (727-722 гг. до н. э.) подавил мятеж Израильского царства и аннексировал его, осадив Самарию. Узурпатор Саргон II (722-705 гг. до н. э.) взял Самарию, а впо­следствии вел войны и против Мидаса Фригийского на рубежах юго-востока Малой Азии, и против Русы I в Урарту (в 714 г. до н. э. он внезапно вторгся в Урарту, разгромил его и разграбил свя­тилище урартского бога Халди в Муцацире на Верхнем Забе), и на востоке, существенно расширив ассирийские владения в Мидии и организовав там несколько провинций, и на юге — против восста­ющих вавилонян и союзного им Элама. Погиб он в борьбе с фри­гийцами в горах Тавра. Саргон построил новую царскую резиден­цию Дур-Шаррукин («Крепость Саргона»), а его потомки — Саргониды — правили Ассирией вплоть до ее гибели.

Синаххериб (705-681 гг. до н. э.), свирепый царь-солдат, пе­ренес столицу в Ниневию. Он утратил почти весь юго-восток Малой Азии, но смог подавить сопротивление Иудеи и нанести поражение Египту, пытавшемуся поддерживать ее, а большую часть правления провел в войне с мятежным Вавилоном и его эламскими союзниками. В 691 г. до н. э. он разбил их в битве при Халуле, оставив красочное и грубое описание их разгрома в над­писях, и после осады 689-688 гг. до н. э. взял и разрушил сам Вавилон, полностью аннексировав Нижнюю Месопотамию. В 681 г. до н. э. он был убит заговорщиками, а его преемник Асархаддон (680-669 гг. до н. э.) восстановил Вавилон и Вавилонию как особое царство, находящееся в унии с Ассирией. Асархаддону пришлось столкнуться с ираноязычными кочевни­ками, вторгшимися в Переднюю Азию, — киммерийцами и ски­фами. В 679 г. до н. э. он отразил нашествие киммерийцев на се­веро-западе, а ок. 675-672 гг. до н. э. справился с кризисом, вы­званным появлением скифов в северо-западном Иране (где в связи с этим от Ассирии отложилась Мидия), заключив со скифами, создавшими свое царство в Иране, союз, ставший главным факто­ром в охране ассирийских границ на севере. В 671 г. до н. э. он завоевал Египет и подчинил Ассирии североарабские племена.

Его преемник Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.; в Вавилонии удельным царем сидел при нем его брат Шамашшумукин, по завещанию Асархаддона) в 660-х гг. добил­ся распространения верховной власти Ассирии на юг и запад Малой Азии (Лидия и Фригия): «мушки» признали ассирийскую власть из страха перед киммерийцами. Он захватил Мидию и приурмийскую Манну в Иране, а в 663 г. до н. э. окончательно из­гнал эфиопов из Египта, разгромив Фивы.

Однако затем наступила полоса неудач: в 655-654 гг. до н. э. отложились Египет и недавние приобретения в Малой Азии, на следующий год восстали и напали на Ниневию мидяне, от кото­рых Ассирия спаслась, только призвав на помощь скифов (те раз­били мидян и на время подчинили их своему контролю), а в 652- 648 гг. до н. э. Ашшурбанипал вынужден был бороться с восстав­шим против него Шамашшумукином, союзным ему Эламом, арабскими царьками и отложившимися правителями Палестины и Финикии.

С величайшим напряжением сил Ассирия победила всех сво­их врагов; в 648 г. до н. э. пал Вавилон (его престол перешел к са­мому Ашшурбанипалу), в 644-643 гг. до н. э. ассирийцы аннек­сировали Элам и добились от Урарту, Лидии и Персии признания своей власти. Ассирия достигла наибольшего территориального протяжения, но теперь ее могущество держалось в значительной степени на союзе со скифами. Когда те в 630-х гг. до н. э. неожи­данно обрушились на Ассирию, та была сломлена; скифы разгра­били западную часть ассирийских владений вплоть до границ Египта, и Ассирия утратила все земли к западу от Евфрата.

Поражение вызвало в Ассирии смуту (в частности, Ашшурбанипал был отстранен от верховной власти, и ему был оставлен лишь младший, вавилонский престол), во время кото­рой в 626 г. до н. э. вновь отложилась Вавилония, возглавленная халдейским князем Набопаласаром. Война ассирийцев с вавило­нянами шла с переменным успехом, пока против Ассирии в 615 г. до н. э. не выступила и Мидия. Борьбы с этим союзом ассирийцы не выдержали, хотя на стороне их воевали Урарту и Манна, а с 616 г. до н. э. — и союзные теперь египетские войска. Война пре­вратилась в «мировую» по тогдашним ближневосточным меркам. В 614 г. до н. э. мидийцы захватили Ашшур, в 612 г. пала Ниневия, где царь Синшаришкун сжег себя, чтобы не попасть в плен. Его преемник Ашшурубаллит II отступил в Харран на за­паде Верхней Месопотамии, но и этот осколок державы был уни­чтожен вавилонянами в 609 г. до н. э. Население коренных асси­рийских городов было почти полностью истреблено, и впоследствии «ассирийцами» именовались арамеи — основное население былой Ассирийской державы.

Внезапное падение Ассирии было вызвано двумя факторами: оторванная от любых социальных традиций военно-служилая масса, на которую опирались Саргониды, в итоге превратилась в самодовлеющую силу (что и было главным фактором смут и паде­ния ее военной эффективности), а объединяя Переднюю Азию и втягивая все больше и больше сопредельных стран в орбиту еди­ной политики, Ассирия сама сплачивала их вокруг общей цели — стремления уничтожить ее — и навлекала на себя удары таких широких коалиций, которым не могла противостоять.