"Запретные" арбалеты

В истории оружия достаточно много моментов, когда тот или иной вид вооружения запрещался по определенным причинам, как это было, например, с отравляющими веществами или с экспансивными пулями. Средневековье было чрезвычайно богато на различное оружие. Конечно, все знают о Крестовых походах и о роли церкви в них. Однако было бы неправильным думать, что церковь не предпринимала каких-либо мер для урегулирования вопросов об оружии или боевых действиях.

В 1139 г. состоялся Второй Латеранский собор (его еще именуют Десятым Вселенским собором), на котором, как считается, было принято решение о запрете использования христианами против христиан арбалетов (некоторые историки отмечают также и запрет луков). Папа римский Иннокентий II выступил с осуждением арбалетов и говорил, что данное оружие противно Богу и неприемлемо для использования христианами. Папа Иннокентий III в свою очередь подтвердил данный запрет несколько лет спустя.

Отметим, что арбалеты в XII в. были уже не новым оружием. По всей видимости, в средневековых европейских армиях они стали появляться еще в IX-X вв., но почему осуждены и запрещены церковью они были только XII в.? Существует весьма интересное мнение на этот счет. Дело в том, что в это время происходит расцвета рыцарства, которое становится основной ударной силой на поле боя. Рыцарство растет как сословие. Только вот на поле боя, как оказалось, рыцарское происхождение, боевая выучка, оружие и доспехи сводились на нет градом стрел, выпущенных обученными лучниками и арбалетчиками, которые были далеко не рыцарского происхождения. Получается, что арбалет давал возможность простолюдинам эффективно бороться с рыцарской конницей, а потому и запрет на них стал некой мерой защиты.

Разумеется, что установленный запрет не имел большого эффекта, и грозное оружие продолжало использоваться и к XIII в. арбалеты получают еще большее распространение. Причем использовались, конечно, они не только простолюдинами, но и самими рыцарями. Так, например, 26 марта 1199 г. французский рыцарь Пьер Базиль ранил из арбалета короля Англии Ричарда Львиное Сердце. Спустя неделю король умер от заражения.