Арденнская операция (1944—1945)

Наступление в Арденнах (кодовое наименование нем. Wacht am Rhein — «Вахта на Рейне») — операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооруженные силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

В июне 1944 года союзники открыли второй фронт в Европе высадкой своих войск в Нормандии. К декабрю 1944 1-я американская армия заняла позиции в северной части Арденн между городами Сен-Вит и Льеж. Некоторые её части и подразделения 9-й армии вели бои в Хюртгенском лесу и на реке Рур, на этом участке фронта где они вклинились на территорию Германии и создали плацдарм 50 км в ширину и 40 км в глубину. В Арденнах на бельгийско-германской границе располагался 8-й американский корпус из 3-й армии. К югу от Арденн другие части 3-ей армии вклинились в «линию Зигфрида», создав плацдарм на восточном берегу реки Саар. Здесь происходило сосредоточение войск для возобновления наступления на Саарскую область. Правее 3-й армии 7-я армия занимала фронт, который тянулся от реки Саар в восточном направлении, упираясь в Рейн в районе Карлсруэ. Части 7-й армии в конце ноября — начале декабря освободили северные районы Эльзаса и Лотарингии и вышли к границам Германии и к Верхнему Рейну. 1-я французская армия 22 ноября освободила Страсбург, и к западу от Рейна в Эльзасе у немцев оставались войска только в районе города Кольмар. Союзники готовились к новому наступлению.

Армейская разведка 3-й армии поставила в известность вышестоящее командование, Верховного Главнокомандующего войсками Союзников Дуайта Эйзенхауэра который в своих мемуарах отметил следующее:

« …мы не ошибались ни относительно места его нанесения, ни относительно неизбежности такого шага со стороны противника. Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае у Брэдли и у меня имелся давно согласованный план ответных действий. »

Таким образом американское командование заранее готовилось к отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии. Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие — немецкие войска пошли в наступление в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а когда немцы прорвались почти на 100 км на запад — американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-й армий с флангов — с севера и юга, поставив немцев под угрозу окружения. Для немцев такое наступление в форме «клина», когда их с севера и юга одновременно атакуют мобильные силы противника закончится «котлом». 16 декабря 1944 года, в начале операции немецким войскам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

К 26 декабря 1944 года наступление вермахта в Арденнах было остановлено ввиду усилившегося сопротивления противника, нехватки горючего и боеприпасов и возросшей активности союзной авиации. Через несколько дней американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией в направлении города Бастонь. Германское командование перебросило в этот сектор два танковых корпуса СС из 6-й танковой армии СС (в составе трёх дивизий). В течение недели за город велись кровопролитные бои без видимого результата для обеих сторон. 8 января 1945 года, видя бесперспективность дальнейшего наступления в Арденнах и ввиду резко обострившейся ситуации в районе Будапешта, Гитлер отдал приказ об отводе 6-й танковой армии в глубокий тыл и распорядился обеспечить ускоренное доукомплектование её соединений личным составом и боевой техникой (например, только 1-я танковая дивизия СС за три недели боёв потеряла около 45 % танков и САУ). Наступление вермахта в Арденнах в итоге закончилось поражением.

Это наглядно показано на двух картах Арденнской операции , первая карта показывает наступление вермахта с 16 по 25 декабря, а вторая карта — контрнаступление союзников с 25 декабря 1944 до конца января 1945, частичное окружение, отступление и поражение немецких войск. По словам Эйзенхауэра: «немецкое командование допустило серьёзную ошибку, начав наступление в Арденнах — это было наступление отчаявшихся».
Расстановка сил

Союзники

Войска участвовавшие в Арденнском сражении:

21-я группа армий (Б. Монтгомери) — располагалась в Арденнах(Бельгия)

1-я американская армия (К. Ходжес) — временно подчинялась 21-й группе армий

30-й британский корпус (Б. Хоррокс) из 2-й британской армии (М. Демпси)

12-я группа армий (О. Брэдли) — располагалась в Арденнах(Бельгия и Люксембург)
и частично в Лотарингии

3-я американская армия (Дж. Паттон)

Командование Союзников располагало значительными резервами, с помощью которых они могли пресечь любые попытки немцев прорваться в Арденнах, да и в любом другом месте. Остальные союзные войска располагались на Западном фронте так: Севернее Арденн находились:

2-я британская армия

1-я канадская армия

9-я американская армия

6-я группа армий (Дж. Дэверс) — располагалась в Эльзасе и Лотарингии и участвовала в Эльзасско-Лотарингской и позже Кольмарской операциях

7-я американская армия (А. Патч)

1-я французская армия (Ж. де Латтр де Тассиньи)

Во Франции из вновь прибывших американских дивизий формировалась

15-я американская армия, которая в начале 1945 года была сформирована и отправлена на фронт.

Граница между 21-й и 12-й группами армий проходила по 50-й параллели северной широты. Граница между 12-й и 6-й группами армий примерно в 15 км к западу от города Саарбрюкен. 1-ю американскую армию временно подчинили 21-й группе армий фельдмаршала Монтгомери, так как она оказалась севернее арденнского выступа и у неё сообщение с 21-й группой армий оказалось намного лучше чем с 12-й группой армий, которая оказалась южнее. Таким образом генерал Эйзенхауэр решил, что оперативное командование 1-й армией переходит к Монтгомери.

Германия

Группа армий «B» (В. Модель) — непосредственно напротив Арденн.

7-я армия (Э. Бранденбергер)

5-я танковая армия (Х. Мантойфель)

6-я танковая армия СС (Й. Дитрих)

Группа армий «G» (П. Хауссер) — южнее Арденн.

1-я армия

19-я армия

Группа армий «H» (Й. Бласковиц) — севернее Арденн.

1-я парашютная армия (Германия)

15-я армия

25-я армия