Самый развратный император Рима

Антонин Гелиогобал имел знатное происхождение – его прадед, дед и отец, сенатор Секст Варий Марцелл были жрецами финикийского бога солнца Элагабала. А по матери Бассиан ( таково его настоящее имя) состоял в родстве с императорской фамилией: его бабка, Юлия Меса была родной сестрой Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера и матери императора Каракаллы.

Будущий император родился в Сирии. Красивый, знатный мальчик нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам Юлии Месы, 14-летнего пацана провозгласили римским императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Император, судя по всему, имел проблемы с головой. С подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, он каждый день совершал богослужение. А потом устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танит, который приносил человеческие жертвы – красивых мальчиков из знатных семейств!

Префектом (начальником полиции) Рима он назначил понравившегося ему плясуна, начальником собственной охраны – возницу. Префектом продовольственного снабжения – любимого цирюльника. Некоторые должности он продавал за деньги, другие раздавал красивым мужчинам, готовым предаться с ним разврату. И все же римляне любили своего императора. Ведь он первым придумал застольные лотереи с призами. Для этого он приглашал на пиры во дворец к себе простолюдинов. Им выдавались ложки с номерами - во время пира эти номера выкрикивались, и кто-то получал десять верблюдов, кто-то – десять мух, кто-то - десять фунтов золота.

Ни с одной женщиной, кроме жены, он не спал чаще одного раза! Ради развлечения приказывал делать кушанья из воска и камней и подавал все это своим друзьям и прихлебателям. На пиры приглашались одноглазые, хромые, лысые и горбатые, причем все в количестве восьми человек, и все это опять же, чтобы посмеяться. Он первым из римлян начал носить одежды из чистого шелка, который по баснословным ценам покупали у перекупщиков из Китая! Причем никакую одежду и обувь он не надевал дважды. Повозки предпочитал выложенные золотом. В них запрягал обнаженных женщин и сам, обнажившись, разъезжал в таком виде по всему дворцу. Гелиогабал справлял нужду исключительно в золотые сосуды, а мочился – в ониксовые чаши. Феерический разврат с женщинами, с мужчинами и мальчиками, не мешал ему верить предсказаниям сирийских жрецов. А они предупреждали, что он умрет насильственной смертью. Желая умереть красиво, он приказал разложить шелковые веревки по всему дворцу и расставить сосуды с ядом – он полагал, что в случае заговора успеет или удавиться, или отравиться.

Гелиогабал правил четыре года. За это время его возненавидели и организовали заговор. Заговорщики убивали развратных «друзей» Гелиогобала таким способом, чтобы их смерть соответствовала их образу жизни. Император спрятался в отхожем месте и был убит там вместе с матерью. По одной версии, его тело сначала бросили в выгребную яму, а потом в Тибр.