Битва за Лос-Анджелес (Вторая мировая война)

Битва за Лос-Анджелес — название, данное современными историками инциденту, связанному со слухами о нападении противника и последующим заградительным огнём сил противовоздушной обороны, который произошёл в ночь с 24 на 25 февраля 1942 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Инцидент произошёл менее чем через три месяца после вступления США во Вторую мировую войну в результате атаки на Пёрл-Харбор императорского флота Японии и на следующий день после атаки японскими силами Эллвуда 23 февраля 1942 года.

Первоначально целью огня ПВО считались предполагаемые атакующие силы Японии, однако, выступая на пресс-конференции вскоре после инцидента, министр ВМС Франклин Нокс назвал всё произошедшее «ложной тревогой». Инцидент породил массу спекуляций и «сенсаций» в газетах того времени. Некоторые современные уфологи полагают, что целями на самом деле являлись инопланетные космические корабли.


При документировании инцидента в 1983 году Управление США по истории ВВС объяснило инцидент как следствие «военной нервозности», вероятно, вызванный метеозондом и усугубленным шальными вспышками и выстрелами соседних батарей.

Последствия

Несколько зданий и транспортных средств были повреждены осколками снарядов. В результате инцидента погибли пять мирных жителей.

Сам инцидент попал на первые новостные полосы по всему Тихоокеанскому побережью США и получил освещение в средствах массовой информации по всей стране.

Возможно, тревога была не такой уж и ложной - японцы могли запустить аэростат с бомбой с корабля в акватории тихого океана.

Во всяком случае, через пару лет, в 1944-м, после открытия ими струйных течений, японцы активно использовали высотные аэростаты с привязанными к ним бомбами для попыток бомбардировки территории США.

/

Я как-то писал пост про это.