Скафизм — древний и средневековый метод казни, основанный на пытках личинками насекомых

Название происходит греческого слова «skaphe», что означает «лодка».

Впервые данная казнь появилась в древнем Иране. Жертву раздевали и привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева, а сверху накрывали такой же лодкой или стволом дерева так, чтобы руки, ноги и голова торчали наружу. Жертву насильно поили молоком и медом, чтобы вызвать сильнейший понос. Кроме того, медом обмазывали тело жертвы, тем самым привлекая насекомых. После этого жертву пускали плавать в пруду со стоячей водой или оставляли на солнцепеке. Кал жертвы накапливался в таком «контейнере», привлекая все больше насекомых, которые медленно пожирали плоть и откладывали в ней личинок, приводя к гангрене. Чтобы продлить мучения, жертву могли кормить каждый день. В конце концов смерть наступала, скорее всего, в результате сочетания обезвоживания, истощения и септического шока.

Именно так, по Плутарху, в 401 г. до н. э. был казнен Митридат, убивший Кира Младшего. Митридат умер лишь спустя 17 дней:

Артаксеркс приказывает умертвить Митридата корытною пыткой. Казнь эта заключается в следующем. Берут два в точности пригнанных друг к другу корыта и в одно из них навзничь укладывают осужденного, а сверху накрывают вторым корытом, так что наруже остаются голова и ноги, а все туловище скрыто внутри. Потом человеку дают есть, и если он отказывается, колют иголкой в глаза и так заставляют глотать. Когда он поест, в рот ему вливают молоко, смешанное с медом, и эту же смесь размазывают по всему лицу. Корыто все время повертывают так, чтобы солнце постоянно светило пытаемому в глаза, и неисчислимое множество мух облепляет ему лицо. А так как сам он делает все то, что неизбежно делать человеку, который ест и пьет, в гниющих нечистотах скоро заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть живое тело. Когда же наконец приходит смерть и верхнее корыто снимают, все мясо оказывается уже съеденным, а внутренности так и кишат этими тварями, неутомимо пожирающими свою добычу. Так мучился Митридат семнадцать дней и лишь на восемнадцатый умер.

Очевидно, в процессе пытки на человеке начинали массово паразитировать личинки мух, вызывающих миазы, и возможно жуков, вызывающих кантариаз.

В Средние Века в Европе, подобную же казнь производили и инквизиторы, которые обмазывали кожу жертвы мёдом и навозом. В коже начинали развиваться личинки мух, обуславливая кожный миаз.