Тактика Александра Македонского

Талант Александра как военачальника выражался в то, что он умел добиваться почти идеальной координации действий между различными родами войск, входивших в македонскую армию. Тактические возможности его отрядов были богатыми, и молодой царь пользовался ими сполна. В зависимости от характера армий противника, а также от условий местности, на первый план выходили то легкая кавалерия, то тяжеловооруженные отряды «друзей » царя, то подвижные корпуса пехоты ( гипасписты ), то, наконец, главная ударная сила македонской армии – фаланга.

Задача фаланг состоит в том, чтобы вести затяжной бой, организовать несокрушимую оборону, пока кавалерия не добьется победы. Кавалерия со своей стороны поддерживается подвижной, легко вооруженной пехотой, которая пробивается и помогает копьями и стрелами.


Управляемость войск Александра была настолько хороша, что он мог во время битвы перебрасывать целые подразделения с одной боевой участка на другой. Такого рода маневр в греческих армиях предыдущего периода попросту отсутствует. При этом очень важно, что хотя сам царь воевал в рядах друзей - гетайров, он был в состоянии кардинально менять картину боя: в его штабе был целый штат адъютантов, которые держали царя в курсе событий и передавали его приказы командирам отдельных частей.

Таким образом, Александр руководил армией, которая была профессиональной в современном понимании этого слова - не только с точки зрения подготовки отдельных бойцов, но и ее действий в походе, в битве, организации тыла и медицинского обеспечения.