Конец Золотой Орды

У Улуса Джучи нашелся опасный враг, которому государство не смогло противостоять. Им оказалась элементарная жажда власти и богатства у представителей рода Бату. После смерти сына Узбек-хана Джанибека разные ближние и дальние родственники ханов, бывшие правителями разных уделов, повели между собой ожесточенную борьбу за власть. Всем хотелось стать одним из могущественнейших государей мира, взять под свое управление обширное, богатое и сильное государство.

Ханы с необыкновенной быстротой сменяли друг друга, при этом постоянно проливалась кровь. Захватившему власть очередному хану приходилось все время и силы отдавать на ее удержание, и за тем, что происходит в уделах, верховным правителям было некогда смотреть. В результате приходили в упадок внутренние дела в государстве, правители уделов прекращали повиноваться ханам, зависимые народы переставали уплачивать дань. Поражение в 1380 г. большого ханского войска от союзных сил русских князей – вассалов хана, на Куликовом поле возле реки Дон, гибель в сражении восемнадцатилетнего хана Мухаммеда Бюлека (ставленника беклярибека Мамая) ознаменовала закат могущества Улуса Джучи.

Вскоре воцарившийся в Улусе энергичный хан Тохтамыш при поддержке грозного правителя Средней Азии Тимура (Тамерлана) смог вновь навести порядок, подавить сепаратизм удельных правителей, заставить платить дань русских князей. Однако затем между ним и Тимуром начались разногласия, на которые последний, скорый на расправу, ответил военным вторжением. На реке Терек войско Улуса было наголову разгромлено не знающей поражений армией Тимура. Затем Тимур прошелся огнем и мечом по большей части кочевых владений некогда наводившей ужас на всю Восточную Европу державы, сжег дотла ее столицу Новый Сарай. Тохтамыш был свергнут захватившим престол другим Тимуром - Кутлугом, за спиной которого стоял беклярибек Идегей (Едигей). Перебравшись в Сибирь, Тохтамыш стал независимым ханом в Тюмени, откуда продолжил борьбу за престол Улуса Джучи. Однако попытки его вернуть власть над всей державой не увенчались успехом; Улус продолжал распадаться на части.

В 1427 г. хан Хаджи Герай (Гирей), захвативший власть в Крыму, традиционный уклад жизни большинства населения которого сильно отличался от такового у других тюркоязычных народов Улуса, провозгласил независимое Крымское ханство. В конце XVв. оно на правах вассального государства присоединилось к Османскому Халифату и, заручившись военной и экономической поддержкой того, повело борьбу с остатками единого Улуса Джучи за влияние в Поволжье и на Северном Кавказе.

При этом крымский двор заключил союз с боровшимися за независимость русскими князьями, объединившимися вокруг Московского княжества. В 1480 г. хан Улуса Ахмед отправился с войском на Москву, чтобы в очередной раз принудить князя Ивана III (основателя России) к уплате дани. Пока войско Ахмеда и не уступавшее ему по числу и вооружению русское стояли на противоположных берегах реки Угры, не решаясь первыми перейти в наступление, крымский хан Менгли Герай напал на земли союзного Улусу Великого Княжества Литовского. Ахмед, поняв, что союзники, занятые борьбой с крымцами, на помощь не придут, отступил, что означало выход из-под влияния джучидов Руси.

В мае 1502 г. Менгли Герай совершил опустошительный поход на земли Улуса и сжег его столицу Сарай. Шейх-Ахмед бежал в город Хаджи-Тархан (современная Астрахань). Новых претендентов на верховный престол не нашлось. Правители крупных и мелких провинций провозгласили себя независимыми ханами в своих землях. Улус Джучи прекратил свое существование, и на его месте возник целый ряд независимых государств. Из них крупнейшими были Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Мангытский Юрт (Ногайская орда).