Битва на Хэмптонском рейде

Битва на Хэмптонском рейде (The Battle of Hampton Roads) или Бой «Вирджинии» с «Монитором» — самое известное и знаменательное морское сражение Гражданской войны в США.

В ходе битвы, длившейся с перерывами с 8 по 9 марта 1862 года, произошёл первый в истории бой броненосных кораблей, оказавший значительное влияние на развитие военно-морской науки и вооружений. События тех дней разворачивались на Хэмптонском рейде в месте слияния Элизабет-Ривер и Нансемонд-Ривер с Джеймс-Ривер недалеко от места впадения последней в Чесапикский залив. Сражение было частью планов Конфедерации по прорыву морской блокады северян, отрезавшей от международной торговли крупные города южан Норфолк и Ричмонд.

Эскадра Конфедерации состояла из броненосца «Вирджиния» (построен из остова фрегата «Мерримак») и нескольких вспомогательных кораблей. В первый день битвы конфедератам противостояли несколько типичных деревянных кораблей северян, блокировавших выход в Чесапикский залив. В тот день «Вирджиния» отправила на дно два корабля и намеревалась потопить третий — фрегат «Миннесота» — однако последнему удалось выброситься на мелководье. Наступившая вскоре темнота вынудила конфедератов отойти для ремонта и лечения раненых, среди которых был и командир «Вирджинии» флаг-офицер Фрэнклин Бьюкенен.

На следующее утро новый капитан «Вирджинии» Кейтсби ап Роджер Джонс повёл броненосец к севшей на мель «Миннесоте», однако там его уже ждал броненосец северян «Монитор», пришедший ночью для защиты фрегата. В ходе ожесточённого трёхчасового боя оба броненосца не смогли нанести друг другу фатальные повреждения. «Вирджиния» покинула место боя, направившись на базу для ремонта, «Монитор» же остался защищать «Миннесоту» на вверенной ему позиции.