В каких битвах проиграла Римская империя

Все мы привыкли считать римские легионы непобедимыми, а сам Рим — образцом могущества. Но так было не всегда. В республиканский период сынам Марса зачастую приходилось бороться с мощными противниками не на жизнь, а на смерть. И часто лучшие враги Рима, великие полководцы и орды варваров, были в шаге от победы. Сегодня мы рассмотрим самые страшные и позорные поражения Республики, которые отпечатались в исторической памяти народа и вошли в анналы римских историков.

1. Битва при Аллии, около 390 года до н.э.

В данном кровавом сражении с кельтскими воинами из племени сенонов, римляне едва не потеряли собственную столицу! Сама битва закончилась жуткой резней и паническим бегством римлян, вплоть до ворот Рима. После такого поражения, кельты разграбили практически весь Рим, исключая цитадель на Капитолийском холме, которую кельты вождя Бренна так и не сумели взять (так как в осаду не могли от слова совсем). С этой осадой связана и легендарная история про то, как «гуси Рим спасли». В итоге римляне едва смогли откупиться от грозных кельтов золотом. «Горе побежденным» — сказал им Бренн. Римляне, однако, хорошо запомнили эти слова.

2. Битва при Гераклее, 280 год до н.э.

Это сражение — несоменная победа талантливого полководца из Эпира (небольшое древнегреческое государство) Пирра, который в данной битве использовал слонов (на тот момент они вызывали у римлян шок). Римляне потерял не менее семи тысяч человек. Однако Пирру подобные победы тоже давались непросто — он выигрывал битвы дорогой ценой, из-за чего и появилось крылатое выражение «Пиррова победа».

3. Битва при Тунете, 255 год до н.э.

В период Первой пунической войны греческий наемник Ксантипп (родом из знаменитой Спарты) сумел наголову разбить армию римского военачальника Регула, применив тактику окружения. В битве римляне потеряли пятнадцать тысяч убитыми и полтысячи пленными. Данная победа так и не дала возможность Риму сломить Карфаген окончательно (в период той войны).

4. Битва при Тразименском озере, 217 год до н.э.

А теперь время поговорить о настоящем мастере выносить хваленые римские легионы. Полководец Карфагена Ганнибал Барка — гений тактики, мастер засад и маневров, враг Рима № 1. Он сумел провести свою армию (десятки тысяч бойцов, со слонами!) через Альпы и появился в Италии неожиданно для римлян. Разгромив пограничные отряды и сумев привлечь на свою сторону местных кельтов, Ганнибал с помощью искусных маневров и хитроумной засады (которая считается наиболее массовой за всю историю человечества — более сорока тысяч своих воинов спрятал в долинах и на холмах коварный пуниец) уничтожил армию консула Гая Фламиния. В итоге римляне долгое время вообще боялись драться с Ганнибалом в открытом бою.

5. Битва при Каннах, 216 год до н.э.

Стоит рассказать и об этой победе Ганнибала. Это пик карьеры карфагенского военачальника, его Трафальгар и Аустерлиц. Обладая шикарной испанской и африканской конницей, Барка заманил огромную армию римлян на открытую местность, а там окружил и уничтожил. Разгром был просто тотальный. Римляне потеряли не менее сорока тысяч убитыми и десять тысяч пленными (даже римские историки этого не отрицали). Примечательно, что войско Ганнибала включало в себя представителей разных народов: нумидийских всадников, стрелков с Балеарских островов, ливийских копьеносцев, галльских и иберийских пехотинцев. Великий полководец виртуозно объединил эти народы для борьбы с римской угрозой. Несомненно, именно Ганнибал «натаскал» римлян, после его испытаний победить сынов Марса было крайне тяжело.

6. Битва при Араузионе, 105 год до н.э.

Битва в Тевтобургском лесу (9 год н.э.), в которой германские племена вломили трем римским легионам, стала своеобразным мейнстримом. Ну ведь наверняка вы слышали выражение «Вар, верни мне мои легионы?» Так вот, этот ваш Тевтобургский лес — жалкая пародия на настоящий позор римлян. Ведь в 105 году до н.э. суровые племена тевтонов и кимвров учинили настоящую резню, причем прямо в римских же владениях. Римляне потеряли от семидесяти до ста двадцати (!) тысяч человек. Сравните это с максимум тридцатью тысячами покойников, что были убиты в Тевтобургском лесу столетие спустя.

7. Победы Спартака.

Спартак и его отряд рабов-гладиаторов сумели разгромить вначале ополчения, высланные против них, а затем поднять полномасштабное восстание, с которым римляне не могли справиться два года. За этот период Спартак и его харизматичные военачальники сумели нанести римским армиям несколько болезненных поражений.

8. Битва при Зеле, 67 год до н.э.

Здесь не столько о битве, сколько о человеке. Митридат VI Евпатор был крайне эпичным противником римлян, сумел выдержать целых три непростые для римлян войны и умер, так и не покорившись власти Рима. В данном сражении он руководил армянской конницей и сумел разбить крупный римский отряд, который потерял 24 трибуна и полторы сотни центурионов. Всего же на поле брани осталось лежать более семи тысяч римских воинов.

9. Битва при Каррах, 53 год до н.э.

В данном сражении нашел свою смерть Марк Красс — один из богатейших людей Рима, настоящий олигарх того времени. Парфянская армия использовала непривычную для римлян тактику — он обстрелы сочетала неуловимых конных лучников с атаками тяжелых всадников-катафрактов. В итоге, Рим так и не смог покорить Парфию окончательно, они воевали между собой сотни лет.

10. Битва при Герговии, 52 год до н.э.

Думаете Гай Юлий Цезарь непобедимый полководец? Ага, сейчас. Он потерпел серьезное поражение при осаде Герговии, в ходе знаменитой Галльской войны. Кельтский вождь Верцингеториг оказался достойным противником. Правда, в итоге Гай Юлий взял полноценный реванш в ходе битвы за Алезию, где в ловушку попал уже сам галльский полководец.