Подводная лодка u-118на пляже города Гастлингс

После окончания Первой мировой войны Германия была в полной разрухе. Капитуляция на всех фронтах коснулась, естественно, и морского флота.

Надводные и подводные суда были интернированы странами-союзницами антинемецкой коалиции.

Большая часть таких морских средств пребывала в портах и прибрежных зонах Королевского военно-морского флота Великобритании к северу от шотландской материковой части.

Из Шотландии в город Гастингс

Во время транспортировки одной таких посудин (подводной лодки U-118) случился небывалый шторм, и тросы буксира оборвались.

Таким образом, направлявшаяся для переработки на металлолом подлодка была выброшена словно синий кит на берег Соединенного Королевства, прямо на Пляж Гастингс.

Для понимания U-118 была одной из 9 самых крупных подводных лодок того времени. Махина 81 метр в длину и весом 1200 тонн. Палубная пушка 150-мм, 14 торпед и 42 мины — арсенал опасного судна.

Правда, опасность эта была теоретической, потому что на практике на счету U-118 было всего 2 потопленных суда.

Новая достопримечательность

После долгих попыток спихнуть подлодку обратно в воду администрация города Гастингс приняла решение сделать из нежданного гостя настоящий аттракцион, взимая плату за осмотр и изучение некогда участника боевых действий на арене Европы.

За две недели казна города пополнилась на 300 фунтов стерлингов (сейчас бы эта сумма была равна 13200 фунтам). И вроде бы все в порядке, и U-118 могла бы продолжить загорать на пляжах Гастингса, но случилась таинственная трагедия.

Два офицера береговой охраны, которые регулярно проводили экскурсии для высокопоставленных лиц, неожиданно заболели и умерли.

Уильям Херд и Уильям Мур были единственными официальными экскурсоводами для VIP-персон, поэтому о случайности не было и речи.

По итогам расследования однозначного решения так и не было принято.

По одной из версий служащие заразились инфекцией, возникшей из-за гниющих остатков еды на борту подводной лодки.

По другой подозревалась утечка ядовитого газа вроде хлора из бортовых приборов подлодки.

Подводная лодка U-118

В итоге в декабре 1919 года U-118 благополучно была разрезана и отправлена на металлолом, лишив город Гастингс обретенной на короткий отрезок времени всемирной славы...