Монголы в Волжской Булгарии

Если вы помните, то история "Великого набега монголов" в Восточную Европу началась с преследования бывшего правителя Хорезма Мухаммеда II. Во время погони за хорезмшахом-предателем, монголы уходили все дальше на Запад, попутно завоевывая и разоряя новые земли государств Кавказа и Восточной Европы.Тогда монголам удалось истребить больше миллиона мирных жителей. Кульминацией четырехлетнего похода татаро-монголов стала битва на реке Калке с русско-половецким войском, которая закончилась победой татаро-монголов над разобщенными многотысячными полками русских князей и половцев.

Однако, татаро-монгольская армия под командованием Субэдэя и Джэбэ тоже потеряла немало воинов в многочисленных сражениях. Так вот, когда они повернули обратно на восток и направились в свои родные монгольские степи, они впервые столкнулись с булгарами. Встреча и последующая битва с армией Волжской Булгарии произошла на Самарской Луке в районе Жигулевских гор. К счастью для всех, татары не учли одну вещь, что булгары были потомками белых гуннов и владели тактикой ведения боя в степях не хуже племени монголов. Армия булгаров разделилась на три части: правое крыло, левое крыло и слабо вооруженный центр. Небольшая центральная часть всадников заманивала татаро-монголов все дальше в степь, делая вид, что они испугались и сейчас спасаются бегством. Основные отряды хорошо вооруженных воинов находились в полной боевой готовности и ожидали захватчиков в условном месте, как только к ним приблизилась монгольская армия они вступили в бой, разгромив легендарную непобедимую армию Чингисхана.

Домой вернулся только небольшой отряд монгольских кочевников во главе с поверженными полководцами. Они рассказали Чингисхану о первом крупном поражении до этого непобедимой армии Великого монгола. Эта судьбоносная победа армии Волжской Булгарии на целых тринадцать лет отодвинула вторжение татаро-монгольской орды в Восточную Европу и на Русь.