Государство Селевкидов

Сирийско-вавилонское государство Селевкидов образовалась в результате распада Греко-македонской империи. Вскоре после смерти Александра Македонского и в результате внутренних междоусобных сражений между престарелыми полководцами империя распалась на три части: греческий мир оказался во власти династии Антигонидов, Египет достался Птолемею, а богатый Восток захватила династия Селевкидов.

Поначалу Селевку I Никатору достался только Вавилон. Затем он присоединил богатейшую Месопотамию, Персиду, Парфию, Бактрию и Аравию. Позднее, ему удалось ещё больше расширить границы за счёт включения в состав вновь созданного государства Северной части Сирии и значительной части Малой Азии.

Таким образом, Селевку удалось создать могущественную династию и империю Селевкидов. В конце концов, Селевк добрался до северных границ Индии, где заключил мирное соглашение с индийским царём Чандрагупта Маурья. В обмен на близлежащие к Индии территории индийский царь подарил Селевку 500 боевых слонов и армия императора стала непобедимой. Ведь ещё во время великой битвы Александра с индийским царём Пора на реке Гидасп македонцы были поражены боевой мощью огромных животных. Фактически это были живые танки и каждый уважающий себя император стремился приобрести столь мощное оружие.

Культурным и экономическим центром империи Селевкидов считался недавно отстроенный город Антиохия Сирийская, названный в честь отца Селевка. Город был поделён на четыре квартала, каждый их которых был отделён высокой стеной. Это было необходимо в случае нападения противника. В те времена Древняя Антиохия находилась на пересечении торговых путей Востока и Запада. Следовательно, это был очень богатый город, где основную массу населения составляли купцы.

К слову сказать, основной особенностью эллинской культуры было строительство городов на захваченных территориях и внедрение идеалов эллинизма в покорённые массы. Селевк не был исключением и за всё время правления он построил 75 городов и поселений! Антиохия была третьей столицей мира после Рима и Александрии.