Штурмовик Су-25 назван в честь Героя России Романа Филипова

В честь Героя России Романа Филипова, погибшего в Сирии, назван Су-25 штурмового авиационного полка Восточного военного округа. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Николай Воскресенский, передает 24 марта РИА Новости.

«Сегодня на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае, состоялась церемония присвоения имени Героя России майора Романа Филипова самолету Су-25СМ. В этой части летчик проходил службу в течение 10 лет и именно оттуда был направлен для решения специальных задач в САР», — сказал капитан.

Воскресенский рассказал, что на аэродроме, где проходило торжественное мероприятие, присутствовали родители Романа Филипова и его вдова. Отец летчика поблагодарил всех за память о сыне. Также он выразил надежду, что бойцы, которые будут летать на именном Су-25, будут особенно стараться образцово выполнять все задачи.

Напомним, российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит боевиками 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб». Летчик после катапультирования до последнего вел неравный бой с террористами. После окружения боевиками он подорвал себя гранатой. Майор Филипов был опытным пилотом, на его счету десятки отлично выполненных боевых задач.