9.10.1621 г. войска Речи Посполитой в битве под Хотином одержало вверх над османской армией


Войска Речи Посполитой, количественно сильно уступающие, держали оборону в укреплённом лагере и вынудили турок подписать перемириеи и окончить войну.

Одна из известнейших битв, где значительную роль сыграла польско-литовская гусария.

Войска Речи Посполитой спасли тогда Восточную Европу, остановив турецкую экспансию.

Армия Речи Посполитой состояла из коронного войска, войска Великого Княжества и войска Запорожского (под командованием гетмана Петра Канашевича-Сагайдачного).


В битве принимало участие более 200 тыс. человек.

Она продолжалась 37 дней (2 сентября - 9 октября). В результате битвы турки потеряли до 32 тыс. человек.

Командование Речи Посполитой приняло тактику обороны пехотой на земляных валах лагеря, и контратак конницей, особенно гусарией, под огневым прикрытием с валов.

Турецкие войска раз за разам штурмовали лагерь, и несколько раз были близки до прорыва, как, например, при штурме 7 сентября, когда Хадкевич лично повёл в контратаку три гусарские и одну рейтарскую хоругви.

Запасы в лагере заканчивались и существует легенда, что в день подписания перемирия в лагере не было ни продовольствия, ни фуража, и оставалась только одна бочка пороха.

Это было последнее сражение великого полководца Яна Хадкевича. 24 сентября тяжело больной Хадкевич умер.

В 1643 году каштелян Ян Рудамина заказал мраморный барельеф в память о новагрудских шляхтичах, которые погибли в этой битве.

Этот барельеф установлен в фарном костёле беларуского Новагрудка и каждый небезразличный может прочитать выбитые на нем слова:

"Если ты забудешь про них, ты, Божа Нябесны, забудь и про меня"...