снимок ядерного взрыва

Этот снимок ядерного взрыва (спустя 1 миллисекунду после детонации) сделан на полигоне в штате Невада, в 1952 году камерой «Рапатроник» конструкции Эдгертона, с выдержкой 3 микросекунды. В это время температура поверхности огненного шара составляет более 20 000 градусов, а скорость его расширения — десятки километров в секунду. Пятна на поверхности шара — это следы конструкции самой бомбы.

В первые микросекунды взрыва, бомба вместе с оболочкой и крепежом испаряется, а расширяющийся с огромной скоростью газ формирует ударную волну, которая сжимает и разогревает воздух. Неоднородности исходного распределения вещества в конструкции бомбы приводят к вариациям температуры и плотности на поверхности раздувающегося пузыря. Природа ярких конусов в нижней части шара иная.


Это следы стальных тросов–растяжек, которыми удерживалась на вышке бомба. В момент детонации температура в центре взрыва достигает миллионов градусов и значительная часть энергии выделяется в форме теплового и рентгеновского излучений. Они распространяются со скоростью света, обгоняя ударную волну, и поглощаются тросами, вызывая их взрывное испарение.

Чем дальше от центра взрыва, тем ниже интенсивность рентгеновского излучения, поэтому дальние части растяжек испаряются позже и выглядят на снимке тоньше.