Российский Баярд

Кронштадтский форт Александр 1. В плане форт имеет овальную форму с длиной 90 м и шириной — 60 м по осям. Проект, который разработал Л. Л. Карбоньер, был приостановлен в связи с его смертью в 1836 году. Специальный комитет, во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения М. Г. Дестремом несколько изменил проект Л. Л. Карбоньера. В изменённом виде император Николай I в декабре 1836 года утвердил новый проект. Строительство началось. В трёхъярусном форте по периметру располагались казематы. В горжевой части крепости на первом этаже располагались кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров. Площадь всех помещений форта превысила 5000 квадратных метров.

Внутри замкнутого двора располагались две овальные пристройки для изящных чугунных лестниц и ядрокалильных печей. Также были построены два трёхэтажных помещения для хранения и подъёма снарядов и зарядов.


Строительство форта «Александр I» было завершено в 1845 году. Форт строился почти 9 лет. 27 июля 1845 года состоялось его торжественное открытие. В присутствии императора Николая I на открытой обороне обер-священник армии и флота отслужил молебен и освятил новый форт. Над фортом был поднят штандарт. Стоявшие на Большом рейде корабли дали залп. Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Форт «Император Александр I» мог разместить около 1000 человек гарнизона.
Во время Крымской войны форт «Император Александр I» оказался на передовой линии обороны. Это было передовое фортификационное сооружение для того времени. Театр военных действий находился в Чёрном и Средиземном морях, но война докатилась и до кронштадтского рейда. Форт готовили к обороне: разобрали деревянную крышу, над пороховыми погребами насыпали метровый слой земли, в погребах сделали стеллажи под снаряды, чугунные лестницы обложили досками, выложили две ядрокалильные печи, построили двухъярусные нары, разобрали пристань для исключения высадки десанта.
Гарнизон Кронштадтской крепости усиленно готовился к отражению нападения англо-французской эскадры. Впервые в мире была установлена минная позиция из 105 гальванических мин Якоби между фортами «Император Александр I» и «Павел I». Всего в 1854 году было установлено пять минных заграждений из 609 мин!

В августе 1855 года пал Севастополь. В Кронштадте укрепляли крепость, залив перекрывали свайными полями, строились новые морские батареи. Но, в марте 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Как писал Н. Л. Кладо в своей книге «О приморских крепостях с точки зрения флота», — «приморская крепость, которой за всю войну не придётся сделать ни одного выстрела, из-за того что неприятель будет считать невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».

Форт «Император Александр I» приводился в повышенную боевую готовность и в 1863 году, в связи с возможным вступлением России в военные действия с Англией, и в 1877-1878 годах, в связи с русско-турецкой войной. Но всё обошлось благополучно.

Развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и многие форты кронштадтской крепости неэффективными в обороне. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.
В 1898 году форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ. Приказом от 13 мая 1898 года заведование лабораторией на форте было поручено ветеринарному врачу М. Г. Тартаковскому. Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи. А их было много: вспышки чумы в Поволжье и Закавказье, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке… Вакцины и сыворотки лаборатории поставлялись и за границу. Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала до 1923 года — открылись лаборатории в центре России, ближе к свирепствовавшим эпидемиям… В Кронштадте стали забывать про южный ветер, дующий с форта, прозванного в народе «Чумным» и пароходик «Микроб», единственный, курсировавший между городом и лабораторией. После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. В настоящее время форт числится за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота». Форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, и поэтому представляет собой памятник бездушию и бесчеловечности.
Сейчас кронштадские форты в ужасном заброшеном состоянии. Лазают и гадят все кому не лень.
конкретно этот фотр часто используют для корпоративов, лично видел когда мимо проплывал