Монтгомери Бернард Лоу (1887–1976)


Британский фельдмаршал. До начала Второй Мировой войны Монтгомери считался одним из самых храбрых и талантливых британских военачальников, но его продвижению по службе мешал резкий, тяжёлый характер. Монтгомери, сам отличавшийся физической выносливостью, большое внимание уделял ежедневным тяжёлым тренировкам вверенных ему войск.

В начале Второй Мировой войны, когда немцы разгромили Франции, части Монтгомери прикрывали эвакуацию сил союзников. В 1942 году Монтгомери стал командующим британскими войсками в Северной Африке, и добился перелома на этом участке войны, разгромив германо-итальянскую группировку войск в Египте, в битве при Эль-Аламейне. Её значение резюмировал Уинстон Черчилль: «До битвы при Аламейне мы не знали побед. После неё мы не знали поражений». За это сражение Монтгомери получил титул виконта Аламейнского. Правда, противник Монтгомери, немецкий фельдмаршал Роммель говорил, что, имея такие ресурсы, как британский военачальник, он за месяц завоевал бы весь Ближний Восток.

После этого Монтгомери был переброшен в Европе, где должен был действовать в тесном контакте с американцами. Здесь сказался его неуживчивый характер: он вступил в конфликт с американским командующим Эйзенхауэром, что плохо сказалось на взаимодействии войск и привело к ряду относительных военных неудач. Ближе к концу войны Монтгомери успешно противостоял немецкому контрнаступлению в Арденнах, а затем провёл несколько военных операций в Северной Европе.

После войны Монтгомери служил начальником британского генерального штаба, а впоследствии – первым заместителем главнокомандующего Объединёнными силами НАТО в Европе.