Генерал Мороз

Как известно, дома и стены помогают, а в освободительной войне помогает сама природа. Генерал Мороз или Генерал Зима — хоть и мифический, но очень важный главнокомандующий, ведь во многом благодаря ему русская армия смогла одолеть и шведских, и французских, и немецких оккупантов.

Как известно Великая Северная война началась в 1700 году и продлилась целых двадцать лет. Шведам противостояла североевропейская коалиция во главе с Россией. В сентябре 1707 года армия шведского короля Карла XII вторглась на территорию России с целью захватить несколько исконно русских городов и переломить ход войны в свою пользу. Вначале успех сопутствовал шведам — они почти без усилий заняли Головчин и Могилёв, разбив русские войска, а также перекрыли важные переправы через Днепр. Казалось, у русских нет шансов против многотысячной шведской армии, однако наступила осень и всё изменилось...

Кстати говоря, осень раньше была не чета нынешним — уже в сентябре выпадал первый снег, а в октябре вовсю бушевали метели. К тому же зима 1708 года стала самой холодной за несколько веков, говорят даже птицы в ту пору замерзали на лету. Из-за морозов армия Карла потеряла несколько тысяч солдат — не хватало продовольствия, негде было укрыться от лютой стужи. Шведы сильно пострадали от морозов, что явилось одной из причин проигрыша в Полтавском сражении.
В конечном итоге именно победа русской армии под Полтавой и определила благоприятный для России исход Северной войны.

Наполеон вторгся в Россию в июне 1812 года, надеясь в короткие сроки захватить ключевые населённые пункты и выйти к Москве. Однако кампания затянулась — русская армия и партизанские войска оказывали ожесточенное сопротивление. К тому же французы потеряли слишком много солдат в Бородинском сражении. Продвинувшись вглубь России и захватив Москву, французы оказались в западне — приближалась зима, а продовольствия в разорённом городе не было. Приняли решения отступать. Вот тут-то генерал Мороз и показал себя: войска Наполеона, не привыкшие к суровым холодам, несли большие потери. Вдобавок отступать пришлось по тому же пути, что и шли на Москву, где все деревни были уже разорены. Раненые, голодные, обмороженные, французы больше не смогли выиграть ни одного крупного сражения и с позором ретировались на родину, в Париж, где их и догнали русские войска, отомстив за наглое вторжение в Россию.

Начало Великой Отечественной, 1941-42 годы, стали для СССР особенно сложными — наши войска несли огромные потери. У Гитлера же был свой план — осуществить «молниеносную войну», как можно дальше продвинувшись вглубь России. Блицкриг следовало завершить до зимы, так как у нацистской армии не было ни навыков ведения боя в морозы, ни соответствующего обмундирования. Однако, как известно «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Гитлер и не подозревал, что «молниеносная война» растянется на долгих четыре года и в конце концов погубит и нацистскую армию, и его самого. Приблизившись к Москве, в ноябре 1941 года, войска вермахта оказались в затруднительном положении — не было тёплой одежды, отказывала техника, не рассчитанная на минусовые температуры, не хватало горючего и продовольствия. А генерал Мороз в ту зиму разошёлся не на шутку — уже в начале ноября столбик термометра показывал минус 15°С. В конце концов, ценой огромных потерь, Красная Армия разбила Гитлера на подступах к столице, не позволив врагу занять Москву. В последующие годы войны генерал Мороз ещё не раз потрепал нервы фашистам, пока они не убрались восвояси.

Русская зима столь же красива, сколь и беспощадна к врагам, посмевшим посягнуть на государство, а на помощь нашей армии всегда готов прийти генерал Мороз.
"...Раненые, голодные, обмороженные, французы больше не смогли выиграть ни одного крупного сражения и с позором ретировались на родину, в Париж, где их и догнали русские войска, отомстив за наглое вторжение в Россию...." - очень любопытная новость, обязательно поделюсь с коллегами :-) . И где же русские войска шарахались, что догнали только в Париже французов :-) . И Москву оказывается они захватили, разве было сражение за Москву? Так вы , Андрюша еще и сами себе комментируете и рейтинг делаете, ну молодец! Ну Браво!