Почему римляне могли иметь постоянную армию, но никакое средневековое королевство не могло?

Проблема в том, что большую профессиональную армию трудно поддерживать средневековыми средствами производства/населения. Армия стоит дорого. Те, в мирное время, это люди, которые должны быть накормлены, оплачены, их оборудование поставлено, их потребности несколько обслужены (крестьянские восстания плохи; военные восстания намного хуже), и которые на самом деле не производят ничего достаточно, чтобы быть даже наполовину самодостаточным. А те, что я говорю, римские легионеры, которые, по крайней мере, могли строить общественные работы (мосты, дороги, акведуки).

Кроме того, фермер не просто производит для себя и своей семьи, он также платит налоги со своих культур, которые кормят других, не имеющих прямого отношения к производству продуктов питания, таких как дворяне, торговцы и т. д. Так что большой профессиональный солдат сил не только не производит, но и потребляет ошеломляющее количество. Римляне обошли эту проблему, имея большой и дешевый источник производства: рабский труд, подпитываемый победоносными битвами легионов.

Это и была главная проблема Римской империи. Расшириться или умереть. Всегда нужно больше рабов (сельское хозяйство и добыча рабов имели высокую "текучесть" скорость), больше еды, больше сырья, и для тех, вам предстоит сражаться больше войн и побеждать в них, и защитить то, что у вас уже есть, так что вам нужно больше солдат, тогда вам нужно больше продукции, чтобы поддерживать их, так что вам нужно больше рабов и больше пищи и сырья...

Таким образом, средневековая держава редко могла позволить себе постоянную армию, если только она не была чрезвычайно богата. Единственными, у кого была настоящая постоянная армия (что приходит мне на ум), а не только собственные люди лидера, были Византийская империя (в основном через торговлю) и Османская империя (торговля, дань и рейдерство). Кроме того, в течение относительно короткого периода времени Черная армия Венгрии, построенная Матиасом Корвином и оплаченная им за незаконное присвоение средств, отправленных папой Римским для крестового похода против Османов, но Венгрия не могла поддерживать ее долго, и она более или менее распалась вскоре после смерти Матиаса.