Воспоминания Уильяма Аддингтона, механик-водителя танка Crusader

Отрывки из книги "Рассвет в консервной банке".

Я воевал на танке «Крусейдер». Ну, что я могу сказать про этот танк. Не зря его списали уже в 43м. Для начала войны он был не плох. Мы громили на них итальянцев. Мы чувствовали себя не непобедимыми, до того момента, как встретили немцев. Тогда я пожалел, что стал танкистом.

В танке чертовски жарко. Мы практически задыхались в них. Потом обнаружили какой-то дефект конструкции из за этого воздух с снаружи практически не поступал. Мы всегда ездили с открытыми люками. Это было самое настоящее пекло. Из положительных моментов, он был быстрый, достаточно быстрый что бы убежать от немецкого танка.

В отличии от немцев, итальянцы очень веселые ребята. Очень отчаянные. Вы видели когда-то итальянский танк? Это просто ужас, как они умудрялись воевать на этих штуковинах. Вспоминаю много смешных случаев. Например мы наступали в Джибути. Навстречу нам ехали итальянские танки. Мы уже знали, что ничего серьезного нам не грозит, но подбить гусеницу они все же могли. Командир приказал остановить машину, мы встали, спереди и сзади наши "Крусайдеры" тоже остановились. Стояли мы так минут 10-15. Потом командир сказал "Уилл ты видишь? Они сдаются". Я выглянул из люка и увидел как итальянские танкисты шли к нам с белым флагом. Ото всюду начали вылазить наши танкисты. Мы подошли к итальянцам, они улыбались. Мы спросили, в чем дело почему вы сдались. Итальянский командир, с таким большим пером на шлеме сказал на плохом английском: "Наши танки перегрелись, мы не можем двигаться". Мы все засмеялись итальянцы тоже. Вот такое было у нас сражение с итальянскими войсками. Бывало конечно намного серьезней. Но в основном, они сдавались при любом нашем атакующем маневре. Они просто не хотели воевать. Их заставляли идти на войну, понимаете, это разные вещи, самому пойти добровольцем или силком отправлять.