Как доспехи испытывали на прочность

Воин в бою доверял свою жизнь железному облачению - кольчужной или латной броне. Поэтому именно он в первую очередь был заинтересован в их качестве изготовления, прочности, способности выдержать удар из лучшего образца оружия. И средневековые оружейники старались угодить заказчикам. Наиболее популярным оружием для проверок на прочность был арбалет. Помимо него, в разные временные промежутки броню тестировали с помощью меча, копья, лука, топора и огнестрельного оружия.

В ранню эпоху кольчужный доспех проходил испытания выстрелами из лука. В "Анналах Кольмара" содержится запись от 1398 г., в которой отмечается, что тяжелая конница имела "не пробиваемый стрелами кольчатый доспех". В савойских архивах упоминается о доспехе, "способном выдержать любой удар". Данная информация дает основание предполагать, что броню тестировали разными типами оружия. Чаще всего испытывали нагрудный доспех. Проходившая испытание кираса отмечалась оружейником и только после этого поступала в руки заказчика. Не удивительно, что подобные клейма можно обнаружить практически на любой европейской броне. Клеймом оружейник подтверждал высокое качество изготовленного доспеха.

Испытание проходили разные части доспехов: "шлемы не должны поступать на продажу, покуда не пройдут испытания на прочность и отмечены соответствующим клеймом" - из устава шлемников (The Heaumers) Лондона, 1347 год. Устав оружейников города Анже (1448) гласил: "Оружейникам перед продажей следует помечать доспехи, которые прошли проверку, двумя клеймами". С развитием огнестрельного оружия латная броня испытывалась выстрелами из аркебуз и мушкетов. Авторы первой половины XVI века отмечают, что доспех мог выдержать удар арбалета, лука, меча и алебарды, но не аркебузы. Но затем добавляет, что при определенных условиях (большое расстояние до цели, неисправность оружия, угол попадания) доспех мог спасти жизнь владельцу...