Левши и греческая фаланга

Мода на рукопожатия зародилась именно в Древнем Риме. Протягивая правую ладонь, римляне демонстрировали, что в ней нет оружия, а значит, намерения их добрые. Левшей же часто нанимали убийцами, потому что протягивая правую руку, левой они могли нанести сильный и точный удар. В результате в латинском языке прилагательное левый звучало как sinister, и имело второе значение несчастливый. В английском левша обозначается словом sinistral, производным от латинского sinister и родственного английскому sinister — злодей. Древние германцы считали левшей неполноценными, по той причине, что они не могли эффективно сражаться в построении и часто являлись слабым звеном из-за которого бой мог обернуться поражением. В результате? в германских языках по сей день существует масса перлов и идиом с негативным значением относительно левшей и левой стороны. Но вот,

Древняя Греция являлась одним из немногих культурных пространств, где к левшам относились с почтением; греки считали, что левши приносят счастье! Действительно, можно найти очень мало культур, где бы к левшам относились не предвзято. Антиковеды полагают, что такое отношение к левшам вытекало из религии: якобы греки считали, что боги, чтобы отличаться от людей, были левшами, а люди-левши — их любимчики. Однако это утверждение сомнительно; уцелевшие античные статуи демонстрируют нам образы богов-правшей. Отчего же левши, по мнению греков, могли приносить счастье? Ответ мы можем найти в военном новшестве фиванского стратега Эпаминонда.

Греческая фаланга была построением ориентированным на правшей. Самые сильные и тяжеловооружённые воины выставлялись на правый фланг. Они били сариссами врагов напротив и справа от себя, так как воины орудовали правой рукой, скрываясь за щитами. Как известно, такая тактика приводила к тому, что левый фланг у обоих сторон сразу терпел крах. Но, включите в эту систему левшей! Левша бьёт с левой руки, туда, где правша не ожидает получить удар. Вероятно, левши были более эффективны при столкновении фаланг, состоящих из правшей, и то войско где их было больше, побеждало. Эту особенность и могли подметить древние греки, объясняя сопутствующую левшам удачу их божественным родством.

Но Эпаминонд, очевидно, мыслил более рационально и скептически. Он перестроил греческую фалангу, перебросив наиболее сильных гоплитов на левый фланг с правого, так, что теперь тяжёлая пехота сталкивалась с тяжёлой, а лёгкая — с лёгкой. Также, он дополнительно усилил тяжеловооружённых гоплитов добавив четвёртый и пятый ряды копий. При этом пятый ряд состоял исключительно из левшей. Новое построение Эпаминонда нынче носит название "косой фаланги". Так, левши при изобретательности и умелом руководстве изменили ход войны между Фивами и Спартой и повлияли на развитие военного ремесла.