"Марш смерти" - черная страница в истории американских войск

Для американских войск апрель 1942 года стал одним из черных страниц в истории. Во время сокрушительной атаке японских войск сдался американский генерал Кинг. Этот генерал в то время командовал американо-филиппинскими войсками на Батаане.

После того как сдался американский генерал, в плен к японцам попали 78 000 солдат. Среди них было 12 000 американских солдат. Это было самое большое количество солдат, которые сдались одновременно в плен, за всю историю Соединенных Штатов Америки.

Все эти пленные были отправлены японцами в многодневный марш, который по протяженности составлял 97 километров. Это был очень жесткий марш, получивший название "марш смерти". Марш проходил по пересеченной местности и разбитым дорогам. Только 54 000 человек смогли остаться в живых после этого марша. Остальные 24 тысячи погибли. Кто-то умер от жажды, кто-то от жары, а некоторых просто убивали без причин.

После войны японского генерала Хомма казнили за этот "марш смерти". Его обвинили в военных преступлениях и приговорили к казни. Во время суда он говорил, что узнал об этом марше только через 2 месяца.

Американский генерал Кинг, который провел в плену три с половиной месяц, вернулся домой и сразу же вышел в отставку. Он закончил свою военную карьеру.