Стремена. Изобретение, изменившее войну

На первый взгляд кому-то может показаться, что такое простое приспособление как стремя мало как связано с историей развития военного дела. Однако это лишь на первый взгляд. Появление стремян действительно внесло свою значительную лепту в развитие вооружения и тактики ведения боя. Сейчас разберемся почему.

Стремя, как известно, помогает всаднику взобраться на скакуна и удерживать равновесие при езде. Без стремян этот процесс проходит несколько сложнее. А теперь представьте, что коннику нужно не просто удерживаться в седле, но еще и сражаться. Стрелять из лука, колоть копьем, рубить мечом или саблей. Например, при копейном ударе наездник мог не только сбросить с коня другого всадника, но и упасть сам. Стремена же обеспечивают более надежное удержание в седле. При рубящем ударе сверху они создают дополнительную опору и обеспечивают более мощный удар с минимальным риском упасть с лошади.

Насчет того где и когда появились первые стремена есть ряд мнений. Одни склонны считать, что они были известны еще в античности у катафрактариев (тяжелой конницы), поражавших противника копьями и мечами. Версия эта не находит подтверждения ни в археологии, ни в изображениях всадников ранее IV века.

Очевидно, что изначально стремя предназначалось лишь для облегчения посадки в седло, и представляло собой обычную петлю с деревянной вставкой (причем, скорее всего, только с одной стороны). Затем оно постепенно трансформировалось в более привычный нам вид. Произошло это в IV-V веках, вероятно, где-то на просторах нынешнего Китая, Дальнего Востока. Оттуда вместе с племенами кочевников они распространились вплоть до Европы (здесь большую роль, видимо, сыграли авары). В VI-VII веках стремена уже упоминаются как атрибут кавалеристов Восточной Римской империи (Византии). Появление стремян добавляло дополнительные точки опоры для всадника, а соответственно делало езду более удобной, которая в свою очередь способствовала более эффективному ведению боя.

Справедливо можно задаться вопросом о том, как же обходились без этого нехитрого приспособления катафрактарии, скифы, сарматы, гунны и др. Ну, во-первых, использовали седла специальной конструкции с жестким каркасом (с высокими луками), который плотно удерживал всадника в седле. Во-вторых, кочевники, для которых лук и стрелы были основным оружием в бою, вполне могли обходиться без стремян. Если седло с жестким каркасом делало воина несколько неповоротливым, то кочевнические наоборот позволяли ему при необходимости поворачиваться и вести стрельбу из лука в разных направлениях. Возможно, что седло высокой конструкции и способствовало появлению стремени, так как залезть в него было сложно, а потому к нему добавили петлю, которая со временем трансформировалась в полноценное стремя.

В конечном итоге высокое седло и стремена на долгое время сделали рыцарскую конницу главной ударной силой в бою (в том же Риме, например, кавалерия долгое время считалась вспомогательными войсками). Всадник надежно удерживался на коне и образовывал с ним практически единое целое, что позволяло наносить страшнейшие копейные таранные удары, мощные рубящие удары саблей без риска выпасть из седла, а надежная посадка и опора позволяла лучше маневрировать. Все это обеспечило присутствие кавалерии в качестве основной ударной силы на полях сражений вплоть до XX века.