Восстание Болотникова

К 1606 году времена смуты в России еще не закончились, а летом появился и новый борец за дело «правильного царя Дмитрия Ивановича». Иван Болотников был холопом черниговского воеводы, думного боярина Андрея Телятевского, который примкнул к мятежу князя Шаховского против царя Василия Шуйского.

Попав в плен к крымским татарам и будучи проданным на турецкие галеры, Болотников был освобожден итальянцами. Живя в Венеции, а затем в Польше, бывший холоп услышал о мнимом царевиче Дмитрии (им представлялся Михаил Молчанов) и явился к нему предложить свои услуги.

Получив от Молчанова рекомендательное письмо, летом 1606 года Болотников прибыл к Шаховскому. Умный, смелый и дерзкий Иван Болотников вскоре стал во главе мятежников. Идеологией мятежа стал уже опробованный миф о «чудесном спасении царевича Дмитрия», и якобы самовольный захват власти царем Василием Шуйским, который, между тем, занимал трон вполне законно, являясь последним из Рюриковичей.


В течение короткого времени, разбив посланные против него царские войска, Болотников захватил Орел, Калугу, Рязань — всего около 70 городов и огромные территории от Тулы до Смоленска.
К мятежу примкнули многие именитые бояре: рязанский воевода Сунбулов с дворянином Ляпуновым, боярин Истома Пашков.

В октябре Болотников, разбив в очередной раз войска Шуйского, был под Москвой, у села Коломенского, но штурмовать город он не решился, предпочитая грабить окрестности. В середине ноября Ляпунов со своим отрядом перешел на сторону Шуйского, пообещавшего простить измену.

В конце ноября войска царя разбили мятежников у села Котлы, и захватили два десятка пленных. Пашков, как и Ляпунов до этого, в решающий момент боя перешел на сторону Шуйского. Начался отход войск Болотникова в Тулу.

Следующей весной Василий Шуйский сам возглавил поход против бунтовщиков. В Серпухове одну из трех групп, назначенных против мятежников, возглавил родственник царя Скопин-Шуйский. Татарами командовал князь Урусов, «дворовыми» полками — воеводы Иван Шуйский и Туренин. Верные царю войска стояли и в Кашире. Туда направил войско Болотников, предполагая разбить войска Шуйского поодиночке, однако царь успел послать в Каширу помощь. В результате июньского сражения на реке Восме войска мятежников были разбиты, потеряв примерно 20 тысяч человек.

Продолжая отступать, Болотников дал еще одно сражение — на реке Вороньей, недалеко от Тулы. Но и его проиграл. Пришлось отступить за стены города — Тула была взята в осаду.


В Туле находились все руководители мятежа: Болотников, князь Андрей Телятевский и князь Григорий Шаховской. Здесь же был и прибывший со своими казаками мнимый «царь Петр», на самом деле казак Илейка Муромец, воевавший с московскими воеводами еще во времена «Великой смуты» на стороне Лжедмитрия I. На первых порах осажденные совершали вылазки, тревожа осаждающих город.

Чтобы ускорить развязку один из военачальников царя, муромский дворянин Кровков, предложил идею затопления города, причем ручался за полный успех предприятия.Осаждающие стали таскать землю на реку Уну, запрудив ее ниже города деревянной перемычкой. Вода разлилась, затопила дома и улицы. Потоп и начавшийся голод сделали свое дело — вылазки прекратились.

В июле в городе Стародубе объявился новый самозванец — Лжедмитрий II. Его войска стали двигаться к Туле. Понимая, что с тульскими бунтовщиками нужно покончить как можно быстрее, Шуйский предложил Болотникову провести переговоры об условиях сдачи города. Болотников попросил помиловать руководителей и участников восстания. Царь скрепил обещание торжественной клятвой.


10 октября 1607 года Тула сдалась на милость победителя. Осада, которая продолжалась около четырех месяцев, закончилась.
В Москве праздновали взятие Тулы также широко, как завоевание Казани. После торжественных молебнов патриарха и пятидневной молитвы в Свято-Сергиевой лавре царь Василий приступил к правосудию.

Местом казни мнимого «царевича Петра», казака Илейко, стала Серпуховская дорога около Данилова монастыря. Болотникову, Федору Нагибе и их ближайшим соратникам была уготована дорога в Каргополь — там их утопили. Шаховской был отправлен в ссылку. Немцев, перебежавших к бунтовщикам в первые дни их появления под Москвой, отправили в Сибирь.

Остальных мятежников простили. Простили и князя Телятевского, полностью освободив его от наказания. Калуга, Козельск и почти вся южная Россия еще не признала царя Василия, присягая Лжедмитрию. Но вскоре и они прекратили сопротивление, отдавшись под власть русского царя.