Фридрих Вильгельм I - "король-солдат".

В 1712 году будущий король Пруссии познакомился с Петром I. Волевой и жёсткий русский царь произвёл колоссальное впечатление на Фридриха Вильгельма. Впоследствии оба монарха стали не только союзниками, но также и друзьями.

25 февраля 1713 года скончался прусский король Фридрих I. В первый же день правления новый король Фридрих Вильгельм I упразднил бо́льшую часть придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза. 5 марта 1713 года молодой король назначил комиссию для проверки берлинского финансового управления. Ревизия плавно перетекла в показательный уголовный процесс.

В том же 1713 году Фридрих Вильгельм I перестроил властные структуры больших городов: Берлина, Кёнигсберга и Штеттина. Города получали назначенных королём штадт-президентов, одновременно становящихся председателями военных и земельных палат в данной провинции (так, штадт-президент Кёнигсберга становился председателем военной и земельной палат Восточной Пруссии). Штадт-президенты становились также главными сборщиками налогов и ответственными за поступление их в казну.


21 июня 1713 года были опубликованы королевские «Поправки и уточнения касательно юстиции», ставшие основой для Всеобщего свода законов Пруссии. В этом кодифицированном нормативно-правовом акте провозглашалось равенство всех сословий перед законом.

На долгие 27 лет ключевыми словами в управлении Пруссией стали «контроль» и «экономия». Именно Фридрих Вильгельм I ввёл в обращение термин «прусские добродетели», а также стал причиной появления французского выражения «ради Прусского короля» (фр. pour le Roi de Prusse), означающего «даром»

Отношения с наследником - Фридрихом II

Будучи деспотом в своём маленьком государстве, король был таким же деспотом и в семье: дети его боялись. Уже будучи пожилым человеком, Фридрих рассказывал такие истории о своём детстве: король врывается в комнату, где он с учителем занят латинским уроком, и начинает избивать учителя, затем вытаскивает ребёнка из-под стола, где тот спрятался, дрожа от страха, и принимается за него. Вся их вина заключается в изучении латыни: король запретил преподавание латыни наследнику, считая это бесполезной тратой времени.

Не в силах противостоять отцу-деспоту, Фридрих решает в 1730 г. бежать из Пруссии, сам толком не зная, куда. Побег был дилетантски задуман, ещё более дилетантски исполнен и обнаружен ещё прежде, чем Фридрих успел сделать десяток шагов от сарая, где он тайно переоделся в приготовленное для побега платье. Гнев отца, подозревавшего всерьёз, что за попыткой бегства из родительского дома скрывается заговор иностранных держав, был страшен. Были арестованы все, кто подозревался в содействии побегу. Хуже всего пришлось юношескому другу принца Гансу Герману фон Катте и 16-летней потсдамской барышне Дорис Риттер, за которой юный принц в это время довольно невинно ухаживал. Первый был приговорён к смерти, вторую довольно унизительным образом освидетельствовали на предмет девственности, затем, в позорном одеянии, провели по городу, где перед ратушей, перед родительским домом, а, потом, и на каждом углу секли, после чего она была «навечно» заключена в работный дом. Оттуда она вскоре вышла, но, по рассказам, клеймо пережитого осталось у неё на всю жизнь. Казнь Германа фон Катте, которого приговорили к обезглавливанию, состоялась под окнами камеры принца, заточённого в крепости Кюстрин. Труп нарочно долго не убирали: принц должен был усвоить преподанный урок.

И он его усвоил. Желая выйти из заключения, он меняет тактику, он больше не пытается перечить отцу, пишет ему льстивые письма, делает без возражений всё, что тот от него требует. Биографы Фридриха Великого считают время заключения в Кюстрине школой лицемерия, умения скрывать свои действительные мысли и желания, которым Фридрих в зрелом возрасте владел в совершенстве. Несмотря на все попытки подольститься, король долгое время не доверяет наследнику, строит планы изменения порядка наследования и, лишь под конец его жизни они находят с наследником не то чтобы общий язык, но, по крайней мере, некоторое взаимопонимание.

Фридрих Вильгельм ненавидел философов, считая их бездельниками. При его правлении многим мыслителям пришлось покинуть Пруссию. Фридрих закономерно считается " солдафоном" своих лет, настоящим прагматиком, который в жесткой форме контролировал рабочую деятельность своих подданных. Своей тростью он буквально вбивал в спины подданных привычки к военной дисциплине. По такому же принципу действовал и Пётр I в России, когда бил своё ближайшее окружение по спине, воспитывая подчинение и порядок. Нельзя не сказать о том, что экономия сделала армию Пруссии мощнее. Монарх не устраивал внешние конфликты и вкладывал финансы в военную мощь страны. Во время его правления прусская армия стала сильнейшей армией в Европе.