Оружие на длинном древке в бою

Различные вариации оружия на длинном древке получили широкое распространение в поздний период Средних веков. Отчасти это было связано с рыцарскими доспехами, которые вышли на качественно новый уровень, сделав носителя практически неуязвимым к большинству видов ручного оружия. Также популярность длиннодревковых образцов росла с увеличением роли пехоты.

Искусными мастерами использования всякого рода пик, алебард, молотов и клинков на длинном древке были армии швейцарских кантонов. В бою они формировали плотный строй - баталию. С использованием древнейшего оружия - пики, копья - в тесной формации все понятно, но как действовать алебардьерам в таких условиях. Маленькое пространство значительно сокращало возможности алебарды, оставляя ей уколы и перпендикулярные строю удары сверху вниз.


Свободно манипулировать подобным оружием воины могли лишь после того, как сражение разбивалось на отдельные поединки. Нужно понимать, что в отличие от двуручных мечей оружие на длинном древке имело небольшую область поражения (у меча это весь клинок). Совершенно разная у них и техника боя. Алебарду обеими руками удерживают, как правило, ближе к центру. Воин таким образом как бы делил оружие на три части, которыми пользовался в бою. Наиболее смертоносны были серии ударов с использованием двух плоскостей.

Такие серии позволяли использовать обманные приемы, чередуя стороны для нанесения ударов. Размеры оружия давали дополнительное преимущество, предоставляя возможность поражать ноги в прямой стойке. Обратный конец часто был снабжен крюком, с помощью которого можно опрокинуть врага. Длина древка тем была еще удобна, что, к примеру, алебардьер мог сразить всадника на относительно безопасном расстоянии.

Одним из основных преимуществ всякого древкового оружия являлась возможность контролировать соперника, сохраняя безопасное расстояние. Главное - ни в коем случае нельзя было дать врагу ухватиться за древко. Это позволит ему сблизиться и нанести решающий удар кинжалом или коротким мечом, которые практически всегда носили с собой воины, вооруженные длиннодревковым оружием...




Я не изучал средневековое оружие. Но много ездил по Европе. И волей-неволей чего-то понаслушался на многочисленных экскурсиях. В детстве я думал: что этот рыцарь? Пук из пистолетика и нет его. Но потом узнал, что конный рыцарь в средние века - это тяжелый танк против легковооруженной пехоты. Я згаю, что к концу средних веков усиленными темпами разрабатывалось оружие борьбы с рыцарями: ухваты, боевые топоры, чеканы и т.Д.
В связи с этим мне кажется, что ращвитие длиннодревкового оружия вызвано необходимостью борьбы с рыцарями на безопасной дистанции от их орудия и просто чтобы достать его с коня. А вовсе не таким уж усилением брони. Как мне известно, броня немного улучшилась, но не кардинально, сделав рыцаря неуязвимым полностью.