Битва при Улунди (Англо-зулусская война)

Несмотря на то, что в начале войны зулусы смогли добиться определенных успехов, британцам удалось переломить ход событий, и к лету 1879 года они уже владели преимуществом. Тогда лорд Челмсфорд, командующий британскими силами, принимает решение начать активное наступление для окончательного разгрома африканцев. Он разделил свои основные силы на две дивизии, которые должны были наступать на Улунди (столица зулусов) параллельно и в итоге ударить с двух сторон.

Кетчвайо, верховный правитель зулусов, для обороны своей столицы собрал все имеющиеся у него силы. Всего зулусскому королевству удалось выставить около 25 000 бойцов. Естественно, при подавляющем численном преимуществе, техническая оснащенность зулусских сил значительно уступала британцам. Несмотря на то, что некоторые зулусы имели винтовки, их стрелковая подготовка была очень слабой, да и далеко не все их оружие было современным. Естественно, ни о какой артиллерии не было и речи.

Британцы же были вооружены самым современным оружием. Кроме винтовок, они располагали артиллерийскими орудиями, а также картечницами Гатлинга, которые являлись одними из первых образцов пулемета. Также англичане имели очень хорошую стрелковую подготовку.

Зулусы изначально понимали всю серьезность своего положения и несколько раз направляли своих представителей к англичанам. Однако Челмсфорд был настроен решительно, и все предложения мира были отвергнуты.

Британцы решили дать бой зулусам на открытой местности. В случае победы европейцев, боевой дух африканцев должен был сильно ослабнуть, так как они считали себя непобедимыми в боях на открытом поле.

Учитывая огромный перевес зулусов в живой силе (25 000 африканцев против 6 000 британцев (из которых больше тысячи было туземцами)), зулусы намеревались выиграть сражение числом, т.е. окружить британские войска, максимально сблизиться и навязать им рукопашный бой, который вследствие их тотального численного превосходства мог бы завершиться для них удачно.

Британцы построились каре и начали наступление утром 4 июля. Основные силы зулусов расположились напротив. Когда негры начали свое наступление, англичане открыли по ним артиллерийский огонь. По мере сближения зулусов с британскими войсками, африканцы несли все большие и большие потери. Они попали под плотный огонь всего английского каре. Главный замысел зулусов (навязать британцам рукопашный бой) полностью провалился – ближе, чем на 30 ярдов им так и не удалось приблизиться к европейцам. В итоге деморализованные зулусы ослабили натиск. Тогда Челмсфорд отдал приказ кавалерии атаковать их. После этого зулусы начали свое отступление, которое вскоре превратилось в беспорядочное бегство.

Битва завершилась полным разгромом зулусов, их армия перестала существовать как организованная сила. Около 500 зулусских воинов погибли, более 1000 получили ранения (из-за плохой медицинской оснащенности африканцев это практически всегда означало гибель). Потери британцев были значительно меньшими. Они потеряли 13 человек убитыми и 87 ранеными. Причем все эти потери были нанесены винтовочным огнем вспомогательных сил зулусов из укрытий, ибо британское каре так и не вступило с основными африканскими силами в рукопашный бой.

Сражение при Улунди было последним крупным сражением в Англо-зулусской войне. Отдельные стычки продолжались еще нескольких недель, но никакой роли они уже по сути не играли. 28 июля был захвачен бежавший ранее Кетчвайо, а несколько месяцев спустя зулусские вожди окончательно сдались британцам. С независимым Зулулендом было покончено.
Всего полтысячи убитых при применении по толпе артиллерии и Гаттлингов - чуть ли не гуманизм.
Вовремя в бегство обратились?
ну да, там так и говорится, негры одним словом