Арбалет VS Лук

В армиях европейских стран арбалет – ручное метательное оружие – стал широко применяться в XI-XVI веках. Арбалет состоит из стального или деревянного лука, деревянной ложи, нередко с прикладом, и приспособлений для натягивания тетивы. Стрельба велась короткими стрелами с тяжелыми металлическими наконечниками. У арбалета перед луком есть ряд преимуществ.

Во-первых, стрела, выпущенная из арбалета, летела дальше и быстрее и обладала большей пробивной силой, способной пробить даже латы. Во-вторых, арбалет превосходил лук по меткости стрельбы. Устройство арбалета требовало меньшего мастерства стрелка, в отличие от лучника, который оттачивал свои навыки долгими годами. В-третьих, конструкция арбалета позволяла использовать его и из укрытия, в то время как для стрельбы из лука лучнику приходилось вставать в полный рост. Более того, арбалет экономил физическую силу стрелка и облегчал прицеливание.

Однако скорострельность лука и его дешевое производство сдерживали некоторое время более широкое применение арбалета. Только с XIV века это оружие получило настоящее признание в армиях Европы. Решающую роль в этом сыграло появление ворота – приспособления для натягивания тетивы – позволившего даже физически слабому воину быстро натягивать тетиву. Арбалетные стрелы (болты), выпущенные из такого оружия, пробивали даже