Борьба за власть. Софья против Петра I

Царь Алексей Михайлович был женат дважды. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской у него родилось 13 детей. Из них выжили два сына – Федор и Иван, а также шесть дочерей. Оба сына были очень болезненными, а Иван к тому же имел проблемы с умственным развитием. Дочери же, наоборот, отличались крепким здоровьем; среди них выделялась умная и властная царевна Софья. После смерти первой супруги Алексей Михайлович женился вторично на Наталье Кирилловне Нарышкиной. От второго брака у него было трое детей, из которых до зрелых лет дожили двое – сын Петр и дочь Наталья.

Когда Алексей Михайлович умер, на престол вступил его четырнадцатилетний сын Федор (1676–1682). Он получил хорошее образование, но из-за слабого здоровья часто не мог принимать активного участия в государственных делах, и страной управляли бояре. При дворе сложились две противоборствующие группировки – Милославских и Нарышкиных. Милославским удалось потеснить соперников, некоторых из сторонников Нарышкиных даже сослали. Во внутренней политике в период правления Федора наиболее важным событием была отмена местничества (1682), а во внешней – война с Турцией (1677–1681).


После смерти Федора Алексеевича в апреле 1682 г. на русский престол должен был вступить шестнадцатилетний Иван V, но из-за слабости здоровья он был практически неспособен к управлению государством, поэтому патриарх и бояре провозгласили царем младшего из братьев – десятилетнего Петра I (1682–1725). Это означало победу Нарышкиных, смириться с которой Милославские не захотели. Воспользовавшись недовольством стрельцов из-за произвола полковников и задержки жалованья, Милославские подтолкнули их на мятеж. По столице был пущен слух, будто Нарышкины убили Ивана. 15 мая 1682 г. под звон набатного колокола стрельцы ворвались в Кремль.

На глазах у малолетнего Петра были убиты многие из Нарышкиных, их родственники и сторонники. Фактически это был дворцовый переворот в пользу Милославских. На несколько дней Москва оказалась в руках восставших стрельцов. Они потребовали, чтобы царями были провозглашены оба сына Алексея Михайловича – Иван и Петр, а правительницей при малолетних государях должна была стать их сестра Софья. Эти требования были выполнены. Добившись от правительства выплаты жалованья и многих преимуществ, стрельцы успокоились.

Положение Софьи, пришедшей к власти в результате мятежа, было шатким. Стрельцы почувствовали себя хозяевами положения и вели себя дерзко. Начальник стрелецкого войска Иван Андреевич Хованский вынашивал планы отстранения Софьи от власти. Ходили слухи о том, что он собирается женить своего сына на одной из царевен и затем возвести его на престол. В создавшейся ситуации Софья стала действовать энергично и смело. В августе 1682 г. она вместе с малолетними царями выехала из Москвы, обосновалась в Троице-Сергиевом монастыре и объявила сбор дворянского ополчения. Вызванные к Софье князь И.А. Хованский с сыном были схвачены и казнены. Узнав об этом, стрельцы вначале собирались воевать, но затем послали делегацию к царевне и покорились ей. Новым начальником Стрелецкого приказа стал приверженец Софьи Федор Шакловитый.

В годы регентства Софьи (1682–1689) московское правительство возглавил ее фаворит князь Василий Васильевич Голицын. Он был одним из самых образованных людей России того времени, знал несколько языков, имел хорошую библиотеку, одевался на европейский манер, его дом тоже был обставлен по-европейски. Василий Голицын хорошо понимал необходимость осуществления реформ в России, пользу сближения с Западом. По свидетельству некоторых иностранцев, он высказывал идею о превращении всех частновладельческих крестьян в государственных, а дворянам предлагал выдавать денежную компенсацию за потерю крепостных. Однако широкие и смелые планы, задуманные Голицыным, так и не были претворены в жизнь. Для этого князю не хватило твердости и энергии, да и положение Софьи у власти было недостаточно прочным, чтобы проводить в стране широкомасштабные преобразования.

При Софье заметно активизировалась внешняя политика России. В 1686 г. был подписан «Вечный мир» с Речью Посполитой. Выполняя условия этого договора, русские войска под командованием князя В.В. Голицына совершили два похода в Крым (1687 и 1689 гг.). Но обе кампании завершились неудачей. Печально складывалась и ситуация на Дальнем Востоке – военные действия с Китаем закончились заключением в 1689 г. Нерчинского мира, по которому России пришлось отказаться от Приамурья. Промахи во внешней политике заметно пошатнули авторитет Софьи и Голицына среди дворянства, а поддержка дворян была им крайне необходима. Софья хорошо понимала, какую опасность таит для нее взрослеющий Петр. Стремясь укрепить свое положение, она даже попыталась провозгласить себя царицей, но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку ее не поддержали ни бояре, ни духовенство.

В период регентства Софьи Нарышкины были практически полностью отстранены от власти. Петр со своей матерью жил в подмосковном селе Преображенском, где у него сложился свой двор. Молодой царь не получил хорошего образования, однако, будучи человеком одаренным и испытывая тягу к знаниям, он очень многого добился самообразованием, читая книги и встречаясь с просвещенными людьми. Петр I рано увлекся военным делом. Из сверстников царя, живущих в двух дворцовых селах – Семеновском и Преображенском, были созданы так называемые «потешные войска», которые позже превратились в первые гвардейские регулярные полки, названные по месту своего формирования.

«Потешные» были вооружены настоящим боевым оружием и обучались самым серьезным образом под надзором иноземных офицеров. Занятия Петра военным делом не были простым детским увлечением, игрой в войну. Находясь в Преображенском, Петр и его мать чувствовали постоянную угрозу со стороны Софьи, поэтому создание собственных вооруженных сил становилось для юного Петра I необходимостью.

Обстановка между тем все больше накалялась. В январе 1689 г., когда Петру I было еще 16 лет, мать женила его на красавице Евдокии Лопухиной. Это означало, что царь достиг совершеннолетия, стал взрослым человеком и в опекунах не нуждается. Московские бояре, служилые люди и духовенство хорошо понимали, что своеобразное двоевластие, сложившееся в России, пагубно отражается на жизни страны, и ждали скорейшей развязки. Софья видела, что медлить больше нельзя, но все же долго не решалась на открытые действия против соперников, к чему ее призывал Федор Шакловитый. Наконец, летом 1689 г. Софья и Шакловитый начали активно агитировать стрельцов против Нарышкиных.

В ночь на 8 августа 1689 г. к Петру из Москвы прибыли два стрельца-перебежчика. Они сообщили, что Софья поднимает стрелецкие полки для похода на Преображенское. После этого известия у Петра начался неконтролируемый приступ страха, переросший в истерику. Бросив мать и жену, царь в одной рубашке верхом ускакал в Троице-Сергиев монастырь, который мог стать надежным убежищем, являясь не только монастырем, но и мощной крепостью. Вскоре туда прибыли «потешные», а также верный Петру I Сухарев стрелецкий полк. Попытки Софьи поднять против брата остальных стрельцов не увенчались успехом.

Стрелецкие полки начали один за другим переходить на сторону Петра. Посланный царевной на переговоры в Троице-Сергиев монастырь патриарх Иоаким остался там, туда же поспешили и бояре. В результате длившегося около месяца противостояния Софья потеряла всех сторонников и оказалась под стражей в Новодевичьем монастыре, где и находилась до своей кончины. Власть перешла к Нарышкиным. Формально соправителем Петра оставался его сводный брат Иван, однако он не принимал никакого участия в управлении государством. В 1696 г. царь Иван V умер, и Петр I стал единодержавным правителем России.

Стоит упомянуть, что пережитые будущим императором сцены насилия, а также постоянный страх за свою жизнь повлияли на его психику. Известно, что находясь на российском престоле, Пётр страдал тяжелыми психическими отклонениями, которые сопровождались частыми судорагами, приступами некотролируемой ярости и садизма. В руках монарха была огромная власть, которая не могла даже и присниться его предшественникам.

Изучая развитие органов и учреждений юстиции петровской эпохи, можно сделать вывод о том, что Пётр при помощи властного аппарата создал прочную систему абсолютной власти, которая помогала справляться с оппозицией, а также оперативно решать государственные вопросы. Изучая историю государства и права России, люди называют Петра I реформатором, кровожадным тираном, поощряющим доносительство, лицемерие в органах власти и общественной жизни страны, однако его заслуги в военной, культурной, политической, дипломатической и других сферах дают понять, что первый император Российской империи - великий монарх.




А можно также коротко и по существу про внутреннюю и внешнюю политику Петра? Просим! ))